Доска объявлений

Передача на телеканале «Культура» с участием О.П.Балановского

Д.б.н., проф. РАН Олег Павлович Балановский, в.н.с. лаб. популяционной генетики человека (зав. лаб. проф. Е.В.Балановская), принял участие в записи программы «Наблюдатель» на телеканале «Культура». Программа посвящена Дню науки 7 февраля, речь в ней идет о палеогенетике и междисциплинарных исследованиях археологов и генетиков.

Программа «Наблюдатель» выйдет в эфир утром 6 февраля в 10-15 на телеканале «Культура».  

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Беденская культура

Беденская культура

Беденская культура, алазано-беденская культура – археологическая культура конца раннего или начала среднего бронзового века в Закавказье (Восточная Грузия), датируется 26 – 22 веками до н. э.  Памятники ее открыты Г. Ф. Гобеджишвили в 1966 г. на плато Бедени. С 1980-х годов рассматривается как ранний этап триалетской культуры. Самая ранняя группа беденской культуры – курганы Марткопи и Самгори, самая поздняя – курганы Алазанской долины.

В Марткопи и Самгори близ Тбилиси раскопаны огромные курганы, Высота Большого кургана Марткопи – 12 м., диамер – более 100 м. Внутри каменная насыпь, снаружи – земляная. Погребальная камера образована двумя дубовыми срубами, один в другом. Курган ограблен, но сохранилась чернолощеная керамика (одноручные грушевидные сосуды, миски, биконические сосуды), бронзовое оружие, мелкие вещицы из золота и серебра.

 

 

Беденские курганы преимущественно небольшие, в низинах и горной местности Восточной Грузии, в Западной доходят до Гори, особенно густо – в Южной Грузии. Во всех них оказались ямы с прямоугольными деревянными камерами из вертикально поставленных бревен, на глинобитном полу – войлок или шкуры, на них ложе с покойником, рядом четырехколесная повозка. Покойники на боку с сильно подогнутыми ногами. В некоторых случаях в той же камере еще один-два скелета сбоку, возможно сопровождающие главного покойника. В заупокойной пище – пшеница, каштаны, орехи, фрукты, мясо. Металл: золотая булавка с двуволютной головкой, серебряные пластинки, желобчатое долото и плоский топор из бронзы. Обсидиановые и кремневые наконечники стрел очень тщательно обработаны.

В Алазанской долине Кахетии раскопаны два огромных кургана близ Цнори. Высота одного – 11 м, диаметр 160 м. В могилах по несколько костяков, четырехколесная повозка, изделия из серебра и золота. Металл близок к куро-аракскому (трубчатообушный топор, желобчатое долото). В одном из этих курганов найдена золотая фигурка льва, с рядами шишечек на месте гривы. Лев совершенно не похож на реального — видимо, мастер никогда не видел живого льва и копировал переднеазиатский образец.

lev

 

Поселения плохо известны. В хозяйстве в основном скотоводство (мелкий рогатый скот и лошадь). Формирование беденской культуры происходило на куро-аракской основе со значительным участием культур Малой и Передней Азии. Дальнейшее развитие беденской культуры совершенно очевидно – это культура Триалети.

ЛСК

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015