Доска объявлений

VIII АМЕРИКАНИСТСКИЙ СИМПОЗИУМ. СЛИЯНИЕ ДВУХ МИРОВ: ИСТОРИЯ, МОБИЛЬНОСТЬ, СТАТУС ЖИТЕЛЕЙ НОВОГО СВЕТА ДО И ПОСЛЕ КОЛУМБА

  • VIII АМЕРИКАНИСТСКИЙ СИМПОЗИУМ. СЛИЯНИЕ ДВУХ МИРОВ: ИСТОРИЯ, МОБИЛЬНОСТЬ, СТАТУС ЖИТЕЛЕЙ НОВОГО СВЕТА ДО И ПОСЛЕ КОЛУМБА

Сроки и место проведения: 3-4 декабря 2018 г., Санкт-Петербург

Срок подачи заявок: до 30 сентября 2018 года

В рамках предстоящего форума предполагается обсудить широкий спектр вопросов, связанных с процессами социокультурной метисации населения Нового Света в прошлом и настоящем:

- Процессы формирования новых культур на основе взаимодействия местного, европейского и африканского компонентов;

- Расовая и этническая стратификация общества в колониальную эпоху;

- Социальная и пространственная мобильность;

- Социальный статус и его внешние проявления;

- Другие вопросы, имеющие отношение к основной теме симпозиума.

К участию в работе симпозиума приглашаются специалисты-антропологи, этнографы, археологи, историки, независимые исследователи. Рабочие языки: русский, английский, испанский. По итогам симпозиума планируется издание сборника статей участников.

Заявки на участие и резюме (не более 200 слов) направлять на электронный адрес оргкомитета: america-anthropology@mail.ru до 30 сентября 2018 г. по форме:

1). Ф.И.О.:

2). Ученая степень, место работы и должность:

3). Область научных интересов:

4). E-mail, телефон:

5). Название доклада (на рус. и англ. яз.):

6). Резюме (до 200 слов):

7). Summary (max 200 words):

8). Использование мультимедиа:

Контактная информация:

Кондакова Ольга Владимировна (МАЭ РАН)

Тел: 8(905)233-40-56

E-mail: sov@kunstkamera.ru

Объявлен прием в в магистратуру по специальности «Этническая история» в Институт международных отношений, истории и востоковедения Казанского университета

Уважаемые коллеги!

 

Институт международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) Федерального университета в сотрудничестве с Институтом археологии им. А. Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан объявляет о наборе в 2018-2019 учебном году (обучение с сентября 2018 г.) в магистратуру по специальности «Этническая история». Мы ожидаем поступления в нашу магистратуру прежде всего студентов, получивших базовое образование по специальностям «история», «археология», «этнология и антропология», «сравнительно-историческое языкознание», однако по результатам собеседования могут быть приняты студенты, получившие образование в специалитете или бакалавриате и по другим гуманитарным направлениям: главным критерием отбора является наличие интереса к научной работе в области предыстории, древней и средневековой этнической истории. При этом, хотя основным направлением наших исследований является история Поволжья, Урала и Восточной Европы в целом, история тюркских и финно-угорских народов, магистрант вправе предложить тему, связанную с другими регионами Евразии, с историей народов индоевропейской, севернокавказской и др. языковых семей, расширение тематики и географии только приветствуется. Для поступления значимо наличие опубликованных научных работ по выбранному направлению, однако это условие не является обязательным.

В рамках подготовки в магистратуре читаются курсы методологии этноисторических исследований, основ археологии, сравнительно-исторического языкознания, ономастики, уралистики, тюркологии, истории народов Волго-Уральского региона. Занятия ведут квалифицированные специалисты, среди которых доктора наук, члены Российской Академии наук и Академии наук Республики Татарстан. В Институте международных отношений, истории и востоковедения имеется возможность слушать спецкурсы по широкому спектру гуманитарных дисциплин, изучать иностранные языки, в том числе – китайский, корейский, турецкий, арабский и др.

Обучение в магистратуре двухгодичное, итогом его должна стать выпускная квалификационная работа (диссертация). В случае успешной исследовательской работы возможно продолжение образования в аспирантуре Казанского Федерального университета или Института Археологии АН РТ. Магистрантом может быть как гражданин России, так и иностранец, обучение в магистратуре, если оно осуществляется впервые, бесплатное; если студент уже имеет одно магистерское образование возможно поступление в платную магистратуру с гибкой системой оплаты обучения. Студентам предоставляется благоустроенное общежитие, выплачивается стипендия. К(П)ФУ предоставляет все условия как для получения полноценного образования (библиотеки, музеи, архивы), так и для участия в общественной студенческой жизни. Казань является одним из старейших в России культурных и образовательных центров, динамично развивающимся современным городом с широкими возможностями для работы, профессионального роста и отдыха.

Дополнительную информацию и контакты для справок и предоставления документов см. на сайте Института международных отношений, истории и востоковедения К(П)ФУ (https://kpfu.ru/imoiv), вопросы по поводу поступления можно присылать и мне по адресу vovia@udm.ru

 

Надеюсь на успешное сотрудничество.

 

Напольских Владимир Владимирович,

д. и. н., проф., член-корреспондент РАН

Письмо о магистратуре 2018

«Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика», которая пройдет в Санкт-Петербурге (октябрь 2018 года).

Информационное письмо № 1

 

Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН планирует проведение всероссийской научной конференции c международным участием

  «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

(К 90-летию И.И. Гохмана)

 Санкт-Петербург (МАЭ РАН) 8-15 октября 2018 года.

 

В рамках работы конференции предполагается обсуждение широкого круга проблем, связанных с изучением популяционной истории и образа жизни древнего населения земного шара.

Заявки на участие в конференции и темы докладов принимаются

до 30 января 2018 г.

Для заполнения заявки на участие необходимо перейти по ссылке

 

Секретарь оргкомитета: Е.Н. Учанева

электронный адрес  anthropology-spb@yandex.ru

контактный телефон +7 (981) 152-44-64

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", оставьте свой электронный адрес:


Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Буго-днестровская культура

Буго-днестровская культура

Буго-днестровская культура – ранненеолитическая культура, распространенная в Верхнем Поднестровье и в бассейне Среднего Буга. Датируется концом VII – началом V тыс. до н. э. (по Н.С.Котовой 6400 — 5300 гг. до н.э.). Выделена В. Н. Даниленко, по которому к ней принадлежал весь неолит этого района – вплоть до стыка с энеолитом (Трипольем).

Сменяется же эта культура трипольской-кукутень, надвинувшейся с юго-запада.

рис296

Карта неолитических памятников Украины. Памятники буго-днестровской культуры обозначены серыми кружочками. Источник: Украина. Хронологiя розвитку з давнiх часiв до пiзньоi античностi. Киiв, КВIЦ, 2008.

 

Неолитические культуры Украины: 1 - неманская; 2 - Днепро-донецкая; 3 - Сурская; 4 - ямочно-гребенчатой керамики 5 - линейно-ленточной керамики 6 - Буго-Днестровская 7 - Кукутени; 8 - Триполье

Неолитические культуры Украины: 1 — неманская; 2 — Днепро-донецкая; 3 — Сурская; 4 — ямочно-гребенчатой керамики 5 — линейно-ленточной керамики 6 — Буго-Днестровская 7 — Кукутени; 8 — Триполье

Стоянки на берегах небольших речек, для неолита очень бедные: со скоплениями моллюсков и костей животных, небольшим количеством керамики (меньше, чем кремневых изделий), слабыми следами жилищ. Культура  интересна уже тем, что она предтрипольская, еще без больших деревень, без глиняной архитектуры, без статуэток, без яркой расписной керамики.

Даниленко, обладавший большим воображением, выделял в развитии буго-днестровской керамики 6 или 7 фаз, В. И. Маркевич видел только 5, Д. Я. Телегин и Р. Трингхэм намечали 3, а по кремню Д. Л. Гаскевич определил 2.

рис297

Керамика буго-днестровской культуры. Источник: Украина. Хронологiя розвитку з давнiх часiв до пiзньоi античностi. Киiв, КВIЦ, 2008.

Даниленко видел в этой культуре продолжение традиций мезолитической культуры Гребеники. Археологи 1960-х – 70-х годов нашли в ней ряд контактов (смешанных комплексов) с культурами Криш и линейно-ленточной керамики (керамика та и другая плоскодонная, когда собственная буго-днестровская керамика – остродонная, с широким горлом и с примесью толченых раковин в тесте), а в последние десятилетия археологи обнаружили (для позднего периода культуры – для среднего неолита) влияния Среднего Поднепровья (гребенчато-накольчатый орнамент).

Вообще в буго-днестровской культуре выделен ряд типов керамики: самчинский (по стоянке Самчинцы), скобинецко-соколовский, печерский, савранский. Так вот гребенчато-накольчатый орнамент отмечен на самчинском типе, на других он практически отсутствует. Зато он появляется в других культурах — днепро-донецкойракушечноярской, правда не столь интенсивно. Его происхождение и связывалось с влиянием Среднего Поднепровья.  Недавно Д. Я. Гаскевич нашел для него более вероятный источник — культуру импрессо Средиземноморья, отразившуюся в Северо-Западном Причерноморье культурой хаманджия.

В результате украинский археолог Д. Киосак пришел к выводу, что такой культуры просто нет, что это памятники культур разного происхождения и объединяет их лишь общий образ жизни – рыболовство с началом животноводства – в одних местах разводились крупный рогатый скот и свинья, в других к ним прибавлен и мелкий рогатый скот. Продолжения традиций культуры Кукрек он вообще в этих неолитических памятниках не нашел. Но общий образ жизни – это тоже феномен культурной идентичности, пусть и не очень монолитной.

Еще более скептический взгляд высказал недавно тот же Гаскевич, но об этом дальше

 

bugdnistrov1

Изделия буго-днестровской культуры.

 

 

рис299

Изделия из кости и рога буго-днестровской культуры. Источник: Хронологiя розвитку з давнiх часiв до пiзньоi античностi. Киiв, КВIЦ, 2008.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рис298

 

 

 

Покойников хоронили в ямах, скорченными на боку, как и в культуре линейно-ленточной керамики. Этим они отличались от других ранненеолитических культур, где покойники лежали на спине в узких ямах, рядами, иногда в несколько ярусов. Есть данные, что в буго-днестровской культуре некоторые покойники были вытянуты на спине.  По антропологическому облику население, как и носители культур криш и линейно-ленточной керамики, принадлежало к древнесредиземноморскому типу: это были люди невысокого роста, тонкокостные, с высоким и узким лицом. Тогда как люди многих соседних культур (донецкой, азово-днепровской и др.) относились к мощным северным европеоидам. Это может кое-что сказать о происхождении основного массива буго-днестровского населения. Видимо, оно связано с пришлым населением культур криш и линейно-ленточной керамики больше, чем с местным. Не исключается и вклад средиземноморской культуры импрессо.

Вот тут самое место рассказать о последних заключениях Гаскевича. В 1915 г. он опубликовал анализ документации по археологическим источникам, на которых основывается наше знание о способе погребения буго-днестровской культуры. Оказалось, что это всего 12 погребений, из которых 4 относятся к ямной культуре, а не буго-днестровской, для остальных 8 принадлежность к буго-днестровской культуре не подтверждена, но и  не может быть опровергнута. Лучше аргументировано как раз вытянутое положение на спине. А сами материалы безнадежно утеряны, кроме одного случая, где, возможно, кости еще сохранились.

Ответственность за это состояние в немалой степени лежит на открывателе культуры В. Н. Даниленко, который был очень наблюдательным и проникновенным археологом, но без строгой методики работы. Его манеру работы очень критически описывал А. А. Формозов, и многие осуждали как раз Формозова.

 

ЛСК

 

 

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015