Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Яниславицкая культура

Яниславицкая культура

Яниславицкая культура относится к позднему мезолиту, к атлантическому периоду климата (6500/6000 — 5000/4500 до н. э.) и распространена в лесной зоне восточно-европейской равнины, охватывая центральную Польшу, западную Литву, Белоруссию и северо-западную Украину (бассейны Немана, Вислы и Припяти). Названа по поселку Яниславице (Польша, Лодзинсоке воеводство).

 

karta

Карта распространения памятников яниславицкой культуры VІ-V тыс. до н.э.. Бассейн Немана. Условные обозначения: 1 — яниславицкие острия; 2 — стоянки яниславицкой культуры; 3 — памятники рудоостровского варианта; 4 — граница Полесской низменности. (Зализняк, 1991, с.29)

 

 

karta-1

Позднемезолитическая и неолитическая подоснова индоевропейцев (VІ-V тыс. до н. э.). Культуры позднего мезолита: 1- Лейен-Вартен, 2- Свадборг, 3- Хойница- Пенки, 4- Яниславица, 5- пункты находок яниславицких острий, 6- донецкая культура. Культуры неолита: 7- гребечатой керамики, 8- воронковидных кубков, 9- балканский неолит. І- балкано-дунайский неолит ближневосточного происхождения, ІІ- пракартвелы Кавказа, ІІІ- прафинноугры. (Зализняк, 1991)

 

Население яниславицкой культуры занималось прежде всего охотой с луком (на благородного оленя, тура, кабана, косулю), а также рыболовством и собирательством. Люди жили на берегах водоемов в легких наземных жилищах с очагами. Покойников хоронили в могильных ямах. Орудия изготовлялись из кремня и кости, а из зубов животных делались подвески. Как и в других мезолитических культурах, в индустрии кремня выделялись микролиты, в частности из ножевидных пластин. Микролиты служили для вкладышей в охотничьем вооружении. Типичным считается яниславицкое острие — ретушированное по основанию и частично по одной из сторон, а конец оформлен микрорезцовым сколом.

 

img15

В этой культуре выделяют локальные варианты — рудоостровский (юго-восточное Полесье и Волынь), где среди микролитов преобладают яниславицкие острия, и загайский (Поднепровье в районе Киева), где преобладают трапеции.

Эта культура происходит из культуры маглемозе: население маглемозе, вытесненное со значительной части своего ареала трансгрессией Балтики, продвинулось на юг и восток. Население яниславицкой культуры в свою очередь приняло участие в сложении ряда мезолитических  культур соседних территорий (неманская, кудлаевская) , в частности его воздействие (типичные яниславицкие острия)  ощущается в  ранненеолитических памятниках на Днепре и Донце.

Продвижение населения Балтийского региона хорошо прослеживается в антропологии. В мезолитических и неолитических могильниках Поднепровья (Ваcильевка I и III, Вовниги, Ясиноватые, Вольнянка, Никольское) проявляется антропологический тип (войнигский), близкий массивному и широколицему (кроманьоидному) северному европеоиду Балтийского региона. Этот тип удержался в степях Украины вплоть до ямной культуры.

ЛСК

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015