Доска объявлений

«Генетика человека и патология» 20-22 ноября 2019 г. Томск

Уважаемые коллеги!

Научно-исследовательский институт медицинской генетики Томского
НИМЦ информирует о проведении XII научной конференции «Генетика
человека и патология: Актуальные проблемы клинической и молекулярной цитогенетики».
Конференция состоится 20-22 ноября 2019 года в г.Томске
и будет посвящена памяти член-корреспондента РАМН, профессора Сергея Андреевича Назаренко.

Традиционно конференции «Генетика человека и патология» становятся ярким событием в научной жизни медицинских генетиков России, ученых, занимающихся вопросами генетики человека, врачей, лабораторных генетиков, клинических ординаторов, аспирантов.
Конференция 2019 года будет посвящена обсуждению современных трендов и достижений в области цитогенетики, в том числе тех ее направлений, которые были предметом научных исследований профессора С.А. Назаренко – организатора и первого руководителя лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики.
В программе конференции запланированы пленарные лекции ведущих специалистов института и других генетических учреждений России, школы и мастер-классы по современным технологиям молекулярно-генетической диагностики, ассоциированные научные симпозиумы, выставка лабораторного и медицинского оборудования, расходных материалов и лекарственных средств, применяемых в научных исследованиях, диагностике и лечении наследственных заболеваний.
Состоится традиционный конкурс молодых ученых: лучшие докладчики будут отмечены дипломами и призами.
Планируется регистрация мероприятия в системе непрерывного медицинского образования.

ВАЖНЫЕ ДАТЫ:
до 15 февраля 2019 г. — заявить тему устного доклада
c 1 марта по 18 ноября 2019 г. — регистрация участников
до 15 марта 2019 г. — срок подачи тезисов
до 1 мая 2019 года – срок подачи статьи

Более подробную информацию о конференции можно получить на сайте
НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ
http://www.medgenetics.ru/conference/conference2019/conference2019HGandP/

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Яниславицкая культура

Яниславицкая культура

Яниславицкая культура относится к позднему мезолиту, к атлантическому периоду климата (6500/6000 — 5000/4500 до н. э.) и распространена в лесной зоне восточно-европейской равнины, охватывая центральную Польшу, западную Литву, Белоруссию и северо-западную Украину (бассейны Немана, Вислы и Припяти). Названа по поселку Яниславице (Польша, Лодзинсоке воеводство).

 

karta

Карта распространения памятников яниславицкой культуры VІ-V тыс. до н.э.. Бассейн Немана. Условные обозначения: 1 — яниславицкие острия; 2 — стоянки яниславицкой культуры; 3 — памятники рудоостровского варианта; 4 — граница Полесской низменности. (Зализняк, 1991, с.29)

 

 

karta-1

Позднемезолитическая и неолитическая подоснова индоевропейцев (VІ-V тыс. до н. э.). Культуры позднего мезолита: 1- Лейен-Вартен, 2- Свадборг, 3- Хойница- Пенки, 4- Яниславица, 5- пункты находок яниславицких острий, 6- донецкая культура. Культуры неолита: 7- гребечатой керамики, 8- воронковидных кубков, 9- балканский неолит. І- балкано-дунайский неолит ближневосточного происхождения, ІІ- пракартвелы Кавказа, ІІІ- прафинноугры. (Зализняк, 1991)

 

Население яниславицкой культуры занималось прежде всего охотой с луком (на благородного оленя, тура, кабана, косулю), а также рыболовством и собирательством. Люди жили на берегах водоемов в легких наземных жилищах с очагами. Покойников хоронили в могильных ямах. Орудия изготовлялись из кремня и кости, а из зубов животных делались подвески. Как и в других мезолитических культурах, в индустрии кремня выделялись микролиты, в частности из ножевидных пластин. Микролиты служили для вкладышей в охотничьем вооружении. Типичным считается яниславицкое острие — ретушированное по основанию и частично по одной из сторон, а конец оформлен микрорезцовым сколом.

 

img15

В этой культуре выделяют локальные варианты — рудоостровский (юго-восточное Полесье и Волынь), где среди микролитов преобладают яниславицкие острия, и загайский (Поднепровье в районе Киева), где преобладают трапеции.

Эта культура происходит из культуры маглемозе: население маглемозе, вытесненное со значительной части своего ареала трансгрессией Балтики, продвинулось на юг и восток. Население яниславицкой культуры в свою очередь приняло участие в сложении ряда мезолитических  культур соседних территорий (неманская, кудлаевская) , в частности его воздействие (типичные яниславицкие острия)  ощущается в  ранненеолитических памятниках на Днепре и Донце.

Продвижение населения Балтийского региона хорошо прослеживается в антропологии. В мезолитических и неолитических могильниках Поднепровья (Ваcильевка I и III, Вовниги, Ясиноватые, Вольнянка, Никольское) проявляется антропологический тип (войнигский), близкий массивному и широколицему (кроманьоидному) северному европеоиду Балтийского региона. Этот тип удержался в степях Украины вплоть до ямной культуры.

ЛСК

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015