Доска объявлений

IX Алексеевские чтения «Человек и среда в прошлом и настоящем: старые проблемы и новые решения»

ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ им. Н.Н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ РАН

ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ РАН НИИ И МУЗЕЙ АНТРОПОЛОГИИ им. Д.Н. АНУЧИНА МГУ

приглашают принять участие в общероссийской конференции с международным участием IX Алексеевские чтения «Человек и среда в прошлом и настоящем: старые проблемы и новые решения» с 17 по 22 октября 2022 г. Конференция будет проходить в онлайн формате.

Приглашаем Вас присылать заявки на выступление с докладом на одной из предлагаемых секций (список секций и круглых столов в приложении). В заявке требуется указать название доклада, секцию, ФИО, место работы и должность, ученую степень, контактный телефон, адрес электронной почты и тезисы (не более 250 слов). Просьба присылать заявки не позднее 30 июня на адрес alekseevskie.chteniya@gmail.com.

IX Алексеевские чтения — секции

Гохмановские чтения – 2022: палеоантропология и этногенез

Дорогие коллеги!
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН приглашает Вас принять участие в конференции «Гохмановские чтения – 2022: палеоантропология и этногенез». Конференция будет проходить с 12 по 14 октября 2022 года в Отделе антропологии МАЭ РАН (Санкт-Петербург, Средний проспект, 24) в очно-заочном формате.
Просим Вас отправлять в срок до 1 июня 2022 года заявки на участие в работе конференции на адрес anthropology-spb@yandex.ru.
Заявка на участие в конференции должна включать в себя информацию об участнике (ФИО, научная степень, звание, место работы и должность, e-mail), название доклада, аннотацию для публикации на сайте Кунсткамеры (не более 150 слов).
Во втором Информационном письме Вы можете ознакомиться со списком планируемых в рамках конференции секций и их кратким описанием.
С уважением, Оргкомитет.

 

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания» VI ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Научная конференция
«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания»
VI ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Первое информационное письмо

Дорогие коллеги,

15 сентября 2022 г. исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Михайловича Герасимова, создателя метода пластической реконструкции внешности человека по его костным останкам (реконструкции лица по черепу). Метод в различных модификациях получил широкое распространение в отечественной и мировой науке, нашел практическое применение в криминалистике, идентификации останков исторических личностей, физической антропологии и музейном деле. Известность М.М. Герасимова как автора метода пластической реконструкции в известной степени затмила его заслуги в области археологии и особенно – палеолитоведения.

Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Центр физической антропологии ИЭА РАН, Иркутский государственный университет приглашают вас принять участие в Научной конференции «Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания»
(VI ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ), которая состоится с 31 октября по 2 ноября 2022 г. в Москве в очно-заочной форме.

Предполагается работа в трех направлениях:
1. Эволюционная антропология и палеолитоведение – старые проблемы и новые тенденции;
2. Палеоантропология и археология Евразии эпохи камня – факты и интерпретации;
3. Среда обитания и адаптивные возможности ископаемого человека.

К участию в конференции приглашаются археологи, антропологи, палеозоологи, геоморфологи, генетики. Предпочтение отдается докладам, посвященным проблемным, дискуссионным, теоретическим и методологическим вопросам.
Заявки на участие принимаются до 1 июня 2022 г. через регистрационную форму. Избранные материалы конференции будут опубликованы в журнале «Известия Иркутского государственного университета. Сер. Геоархеология. Этнология. Антропология» (том 41, сентябрь 2022 г.), входящем в перечень ВАК.

С уважением, Оргкомитет Контактное лицо: Наталья Харламова +79166101476, m.m.gerasimov.conference@gmail.com

2022.09.26-28 Герасимовские VI_Инф_I

«ГОХМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2022: ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЯ И ЭТНОГЕНЕЗ»

Всероссийская научно-практическая конференция

c международным участием

«ГОХМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2022:

ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЯ И ЭТНОГЕНЕЗ»

 

Санкт-Петербург, МАЭ РАН

Октябрь 2022 года

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО №1

 

Дорогие коллеги!

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН приглашает Вас принять участие в конференции «Гохмановские чтения – 2022: палеоантропология и этногенез». Конференция будет проходить в октябре 2022 года в очно-заочном формате. Поскольку в этом же месяце запланировано проведение «IX Алексеевских чтений» в Москве, для удобства всех потенциальных участников конференция в Санкт-Петербурге состоится в смежные дни.

Просим Вас отправлять на адрес anthropology-spb@yandex.ru заявки на организацию секций, круглых столов и воркшопов в срок до 1 февраля 2022 года. Тематика петербургской конференции будет традиционно включать в себя проблемы физической антропологии, в первую очередь касающиеся различных аспектов работы со скелетными останками, а также вопросов этногенеза. Особенно приветствуются дискуссионные темы, касающиеся методических аспектов исследований.

Заявка на проведение секции (круглого стола, воркшопа) составляется в свободной форме, но обязательно должна включать в себя три следующих пункта:

  1. Название
  2. Руководитель (ФИО, научная степень, звание, место работы и должность, e-mail)
  3. Краткое описание круга проблем, предлагаемых для обсуждения (обучения)

Основная информация и сроки приема докладов будут указаны в следующем Информационном письме весной 2022 года.

 

С уважением,

Оркомитет

Секретарь Оргкомитета: Иван Широбоков

Адрес электронной почты:  anthropology-spb@yandex.ru
Контактный телефон +7 (904) 638-90-67

 

1

«Культура русских в археологических исследованиях»

Дорогое коллеги!

Сегодня начинает работу VII международная научная конференция «Культура русских в археологических исследованиях» Программа конференции:

Ссылка для онлайн подключения — https://meet.google.com/waz-qnpj-ebe
Лариса Вениаминовна Татаурова,
кандидат исторических наук, с.н.с. Института археологии и этнографии СО РАН, омская лаборатория. Тел. 89136400703.
Эл. почта li-sa65@mail.ru

 

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе

Синташта

Комплекс археологических памятников (могильник, поселение, укрепления) эпохи бронзы на Южном Урале, названный по реке Синташта, на правом берегу которой он находится, и археологическая культура, названная по этому комплексу памятников. Река Синташта – это левый приток Тобола. Комплекс находится между поселками Рымникский и Мирный Брединского района Челябинской области. Обнаружен в 1968 г. экспедицией Уральского Университета (начальник В. Ф. Генинг) и раскапывался этой экспедицией и Урало-Казахстанской экспедицией (начальник Г. Б. Зданович) с 1972 г. по 1986 г.

К комплексу относятся круглое городище, т. е. укрепленное поселение (частично разрушено руслом реки), курганный могильник, в котором выделяются Большой курган и III курган, Малый (грунтовый) могильник. Городище было небольшим (диаметр ок. 140 м). Жилые постройки были в прошлом окружены кольцом укреплений: деревоземляной стеной и рвом. В большом могильнике 40 могил, в малом – 9. Число живших на поселении (по подсчетам авторов публикаций не менее 4 тыс. человек) сильно преувеличено: многовато даже для многоэтажного дома с такой базой. Оно явно измерялось лишь сотнями.

Культура же охватывает междуречье рек Урала и Тобола, южную часть Челябинской и СВ Оренбургской областей. Сюда входят по данным начала III тыс. 22 поселения и 12 могильников. Хронология (на основе главным образом радиоуглеродной калиброванной датировки): 21/20 – 18 века до н. э. В этих временных рамках округлые городища относятся обычно к синташтинской культуре, прямоугольные – к близко родственной петровской. Петровские несколько позже синташтинских и более сосредоточены в Северном Казахстане.

Металлургическое производство засвидетельствовано шлаками и металлоломом, но выглядит более архаичным по сравнению с одновременной сейминско-турбинской металлургией. Курганы невысокие (до метра), содержат коллективные погребения с жертвоприношениями животных. Покойники лежали скорченно на левом боку с руками у лица, как позже в срубной и алакульской культурах. Иногда попадаются катакомбы и подбои, в центре размещены купольные гробницы из сырца. Общее число покойников в могильниках гораздо меньше числа проживавших в поселении. Остальных хоронили как-то иначе. Кроме коней в могилы устанавливали колесницы (колеса со спицами) и клали упряжь (псалии). Керамика сильно отличается от ямной – плоскодонные (плечики поняты к венчику) со сплошной орнаментацией, выделенной в отдельный пояс под венчиком.

Значение синташтинскому комплексу придает его причастность к формированию андроновской культуры, установленная А. П. Смирновым и Е. Е. Кузьминой, и признаки праиндоиранской (праарийской) этничности, предположенные ими же и самим Генингом. На глиняной керамике попадается свастика в орнаментике. На родственной стоянке неподалеку (Кривое озеро ок. Магнитогорска) раскопана колесница, датированная второй половиной 21-го века. Это не древнейшая колесница (на Урском штандарте шумерское изображение колесницы относится к середине III тыс. до н. э.), но из сохранившихся синташтинское – древнейшее (были более древние повозки, но не колесницы). Кузьмина полагала, что это было ядро формирования степной культуры ариев (андроновской), которые затем на своих колесницах вторглись в Индию и Иран.

Вначале Кузьмина выделяла эти памятники как петровскую культуру, а ее включала в хронологический новокумакский горизонт (по могильнику Новый Кумак под Орском), который датировала XVII – XVII веками до н. э., но постепенно дата удревнилась под воздействием радиоуглеродной датировки, а Синташта выступила на первый план.

Примерно в 44 км. к СЗ от Синташты находится ее ближайшая аналогия – Аркаим, второе поселение той же культуры, лучше сохранившееся и ставшее не без пособничества открывателя Г. Б. Здановича объектом совершенно неоправданных сенсаций и националистических и неоязыческих культов. Отблеск этих глупых культов падает и на Синташту. Она рассматривается как центр аркаимской «Страны городов» (никаких древних городов тут нет, городищами в археологии называются укрепленные поселения, в том числе и крохотные поселки), как протогородская или (помягче) квазигородская цивилизация (малейших признаков древней цивилизации тут нет). Ни предшествующая (ямная культура), ни последующая (андроновская культура) цивилизациями не являлись и на эту роль никем из ученых не выдвигались.

Происхождение синташтинской культуры является предметом споров. Выведение из ямной напрашивается, но не просматривается. Уральский археолог С.А.Григорьев выводит синташтинскую культуру (а с нею ариев и колесницы) из Юго-Восточной Анатолии и Северной Сирии, где есть круглые городища и схожая металлургия. Исчезла эта культура также внезапно и непонятно. По мнению Бочкарева, возможно, ушла в Казахстан, по предположению Клейна, ушла в юго-западном направлении и ее дальние отпрыски появились в Микенах как микенская культура – с дисковидными псалиями, колесницами и купольными гробницами.

 

 

 

 

Другие слова

А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • К • Л • М • Н • О
П • Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Э • Ю • Я
Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015