Доска объявлений

«Обитатели архипелага Огненная Земля: некоторые особенности их жизни и внешности»

Антропологический семинар Центра Физической антропологии, Ленинский пр. 32А, 26 октября четверг, 14.00

Дорогие коллеги,

приглашаем вас на очередной антропологический семинар Центра Физической антропологии ИЭА РАН
 в четверг 26 октября в 14.00.
 В связи с ремонтом на Вавилова 37А семинар будет проходить в «башне» на Ленинском проспекте 32А в Музее Хорезма на 19 этаже.   

С сообщением «Обитатели архипелага Огненная Земля: некоторые особенности их жизни и внешности»
выступит сотрудник Центра физической антропологии ИЭА РАН Таисия Александровна Сюткина.

Обращаем внимание коллег, не имеющих постоянного пропуска в здание Президиума РАН: пожалуйста, проинформируйте нас заранее о своем желании посетить семинар, чтобы мы могли заказать разовый пропуск для прохода в здание.

«Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика», которая пройдет в Санкт-Петербурге (октябрь 2018 года).

Информационное письмо № 1

 

Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН планирует проведение всероссийской научной конференции c международным участием

  «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

(К 90-летию И.И. Гохмана)

 Санкт-Петербург (МАЭ РАН) 8-15 октября 2018 года.

 

В рамках работы конференции предполагается обсуждение широкого круга проблем, связанных с изучением популяционной истории и образа жизни древнего населения земного шара.

Заявки на участие в конференции и темы докладов принимаются

до 30 января 2018 г.

Для заполнения заявки на участие необходимо перейти по ссылке

 

Секретарь оргкомитета: Е.Н. Учанева

электронный адрес  anthropology-spb@yandex.ru

контактный телефон +7 (981) 152-44-64

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

Тюменский научный центр СО РАН,

ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ОСВОЕНИЯ СЕВЕРА

 Информационное письмо № 1

Уважаемые коллеги!

Институт проблем освоения Севера ТюмНЦ СО РАН

приглашает Вас принять участие в IV всероссийской конференции

 

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

2-6 апреля 2018 года, г. Тюмень

 

В рамках конференции предполагаются следующие секции:

  1. Древнейшие свидетельства заселения, освоения Северной Евразии и адаптации к северной биосфере (новые археологические и антропологические данные, древние технологии и производства, стратегии освоения территорий и др.)
  2. Проблемы этнокультурного взаимодействия в исторической динамике (этнология, социокультурные сообщества на Севере; арктическая урбанистика; землепользование, системы передвижения и восприятия пространства у народов Севера и др.)
  3. Биоразнообразие и динамика природных комплексов Севера (видовое, экосистемное и ландшафтное разнообразие Севера, его естественная и антропогенная трансформация, экологические последствия освоения Севера, рациональное природопользование, особо охраняемые природные территории и др.)

 

Заявки на участие с указанием направления и темы доклада принимаются в электронном виде до 15 ноября 2017 г. (см. приложение)

Убедительно просим вас прислать предварительные темы докладов в срок, это необходимо для составления предварительной программы и важно для заявки на грант РФФИ.

 

Сбор материалов для публикации продлится до 1 февраля 2018 г.

Материалы конференции (объем статьи 10-12 тыс. знаков) будут размещены постатейно в eLIBRARY и индексироваться в РИНЦ.

 

В работе конференции предусмотрена культурная программа с экскурсией в Тобольский кремль с заездом в музей Григория Распутина в селе Покровском, возможно посещение целебных горячих источников Тюмени

 

Если у Вас есть вопросы или нужна дополнительная информация, пожалуйста, обращайтесь:

homo-nord@rambler.ru или (3452) 40-63-60.

Текущая информация будет отражаться на сайте http://ipdn.ru/nauchnye-meropriyatiya/chelovek-i-sever/

 

С уважением, Оргкомитет


Заявка участника

IV Всероссийской конференции

«Человек и север: антропология, археология, экология», 2018

 

ФИО (полностью), ученая степень, звание Название организации, город,телефон e-mail № Секции Предварительное название Соавторыи их e-mail Форма доклада(устная / постер)

 

Название файла заявки должно включать номер секции + имя первого автора (образец: секция 2.Петров)

Пожалуйста, отсылайте заявку только на адрес конференции homo-nord@rambler.ru

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания» (V Герасимовские чтения)

ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ им. Н.Н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ РАН

ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ ИЭА РАН

КАБИНЕТ АНТРОПОЛОГИИ им. В.П. АЛЕКСЕЕВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА

Международная научная конференция

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания»

(V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ)

Москва

13–15 ноября 2017 г.

 

Информационное письмо №2

 

Дорогие коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции, посвященной 110-летию со дня рождения Михаила Михайловича Герасимова (1907–1970).

Конференции, посвященные автору метода пластической портретной реконструкции – выдающемуся антропологу и археологу, мы проводим каждые пять лет совместно с различными организациями, с которыми в той или иной степени была связана его жизнь и научная деятельность – Государственным Дарвиновским музеем, Государственным Биологическим музеем им. К.А.Тимирязева (Москва), Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Институтом истории материальной культуры (Санкт–Петербург), Иркутским государственным университетом.

V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, которые в 2017 г. пройдут в Государственном Биологическом музее им. К.А.Тимирязева, предполагают следующие направления работы:

  1. Эволюционная антропология и палеолитоведение – старые проблемы и новые тенденции;
  2. Палеогеография и археология эпохи камня – от анализа к синтезу;
  3. Палеоантропология Евразии – факты и интерпретации;
  4. Пластическая реконструкция лица по черепу – традиции и инновации.

 

Прием заявок на конференцию продлен до 15 июня 2017 г.

Заявка должна содержать название доклада, ФИО автора (-ов) полностью, название учреждения, ученую степень/звание, контактные данные.

 

Заявки просим присылать по адресу gerasimovskie-2017@yandex.ru

 

C уважением, Оргкомитет

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", оставьте свой электронный адрес:


Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Ямочно-гребенчатой керамики культура

Ямочно-гребенчатой керамики культура

(англ. Pit-Comb Ware Culture) — обширная культура, существовавшая в неолите на северо-востоке Европы (от Северной Норвегии и Вислы до Урала, включая весь русский северо-запад). Датируется  IV — III тысячелетиями до н. (приблизительно с 4200 по 2000 гг. до н. э.). Название было дано по способу украшения керамической посуды, характерной для этой культуры — отпечатки гребенчатого штампа перемежаются мелкими ямками. В орнаментации больше ямок, чем оттисков гребенчатого штампа. Культура частично совпадает по времени с культурой ямочной керамики Южной Скандинавии.

Самые ранние поселения располагаются в центре ареала и в бассейне Нижней Оки. Позже это население покидает бассейн Нижней Оки и заселяет центральную часть Русской равнины. Под конец поселения этой культуры сосредотачиваются в Восточном, Центральном и Северном районах ареала.

Состав и керамика. Как одна культура рассматривалась в первой половине ХХ века. Примерно с середины ХХ века стало ясно, что ее локальные варианты – это самостоятельные культуры со своими судьбами. Таким образом, сейчас правильнее говорить об историко-культурной области с ямочно-гребенчатой керамикой или историко-культурной общности ямочно-гребенчатой керамики. Но есть и сейчас сторонники единства этой общности. В лесной полосе ареала выделяются три зоны:

1) с гребенчато-ямочной керамикой, то есть с преобладанием гребенчатого орнамента над ямочным (Прибалтика, частично Карелия и Финляндия, Новгородская и Ленинградская области) – это культуры карельская, каргопольская, нарвская;

2) культуры уральского типа или культуры гребенчатой керамики — с отсутствием ямочного и наличием гребенчатого узора (Волго-Камское междуречье, Приуралье и Зауралье);

3) культуры с типичной ямочно-гребенчатой керамикой (Волго-Окское междуречье, верховья Волги и Десны, верховья Дона и Воронежа); сюда входят льяловская, рязанская, балахнинская, волосовская и др. археологические культуры.

Эта посуда состоит из больших горшков ёмкостью в 40 — 60 л, круглодонных или приострённых внизу. Примерно у одной пятой сосудов орнамент заходит на внутреннюю поверхность сосуда. Орнамент ритмичный, с использованием симметрии. В конце существования культуры в орнаменте преобладают ямки.

Образ жизни. Поселения располагались на берегах (моря или озёр), и хозяйство основывалось на охоте, рыбной ловле и собирательстве. Обычным жильём в Финляндии было, видимо, нечто вроде типи или, иначе, вигвама американских индейцев — переносной шалаш площадью около 30 м², в котором могло жить до 30 человек. В лесной полосе России на поселениях обнаруживаются круглые основания небольших жилищ, слегка углубленных в землю(сантиметров на 40).

Из искусства для этой культуры характерны маленькие керамические фигурки и головы животных (обычно лося или медведя) из камня. К ней принадлежат также многие из наскальных изображений, которыми богаты Карелия и Финляндия.

Захоронения устраивались внутри поселения, и покойников покрывали красной охрой. Для культуры ямочно-гребенчатой керамики типично захоронение покойника вместе с сопроводительным инвентарем — предметами из кремня, кости и янтаря.

Антропология и этногенез. Захороненные относятся к уральскому или лапоноидному антропологическому типу, который образован примесью монголоидного компонента. Характеризуется невысоким ростом, темными прямыми волосами, очень умеренным третичным волосяным покровом, вогнутой спинкой узкого носа, карими глазами.

Генетические исследования хромосомы Y показали наличие у этого населения, по крайней мере, двух гаплогрупп – I1 и N1c1. Первая из них в наше время характерна для Скандинавии, вторая – для всей Северной Евразии вплоть до Чукотки.

Первоначальное впечатление у исследователей было, что культура ямочно-гребенчатой керамики – база для развития в последующем языков финноугорской языковой семьи или, по крайней мере, языков более широкой уральской семьи, включающей финно-угорскую. Часто ее называли прафинноугорской. Однако сейчас очаг происхождения финноугров по языковым данным лингвисты помещают за Уралом, в Западной Сибири. Поэтому ныне многие считают, что население с ямочно-гребенчатой керамикой говорило на некоем ныне вымершем языке, который не относится ни к уральской, ни к индоевропейской семьям. Язык этот иногда называют «палеоевропейским». Полагают, что к нему принадлежал субстрат, выделяемый лингвистами в саамском языке (языке лопарей). Относятся ли к нему совокупность гидронимов с неясной этимологией в европейской части России, называемая у Б. А. Серебренникова «волго-окской топонимикой», трудно сказать: ведь культура ямочно-гребенчатой керамики шире, а с волго-окской топонимикой» совпадает по территории скорее фатьяновская культура.

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015