Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Ямочно-гребенчатой керамики культура

Ямочно-гребенчатой керамики культура

(англ. Pit-Comb Ware Culture) — обширная культура, существовавшая в неолите на северо-востоке Европы (от Северной Норвегии и Вислы до Урала, включая весь русский северо-запад). Датируется  IV — III тысячелетиями до н. (приблизительно с 4200 по 2000 гг. до н. э.). Название было дано по способу украшения керамической посуды, характерной для этой культуры — отпечатки гребенчатого штампа перемежаются мелкими ямками. В орнаментации больше ямок, чем оттисков гребенчатого штампа. Культура частично совпадает по времени с культурой ямочной керамики Южной Скандинавии.

Самые ранние поселения располагаются в центре ареала и в бассейне Нижней Оки. Позже это население покидает бассейн Нижней Оки и заселяет центральную часть Русской равнины. Под конец поселения этой культуры сосредотачиваются в Восточном, Центральном и Северном районах ареала.

Состав и керамика. Как одна культура рассматривалась в первой половине ХХ века. Примерно с середины ХХ века стало ясно, что ее локальные варианты – это самостоятельные культуры со своими судьбами. Таким образом, сейчас правильнее говорить об историко-культурной области с ямочно-гребенчатой керамикой или историко-культурной общности ямочно-гребенчатой керамики. Но есть и сейчас сторонники единства этой общности. В лесной полосе ареала выделяются три зоны:

1) с гребенчато-ямочной керамикой, то есть с преобладанием гребенчатого орнамента над ямочным (Прибалтика, частично Карелия и Финляндия, Новгородская и Ленинградская области) – это культуры карельская, каргопольская, нарвская;

2) культуры уральского типа или культуры гребенчатой керамики — с отсутствием ямочного и наличием гребенчатого узора (Волго-Камское междуречье, Приуралье и Зауралье);

3) культуры с типичной ямочно-гребенчатой керамикой (Волго-Окское междуречье, верховья Волги и Десны, верховья Дона и Воронежа); сюда входят льяловская, рязанская, балахнинская, волосовская и др. археологические культуры.

Эта посуда состоит из больших горшков ёмкостью в 40 — 60 л, круглодонных или приострённых внизу. Примерно у одной пятой сосудов орнамент заходит на внутреннюю поверхность сосуда. Орнамент ритмичный, с использованием симметрии. В конце существования культуры в орнаменте преобладают ямки.

Образ жизни. Поселения располагались на берегах (моря или озёр), и хозяйство основывалось на охоте, рыбной ловле и собирательстве. Обычным жильём в Финляндии было, видимо, нечто вроде типи или, иначе, вигвама американских индейцев — переносной шалаш площадью около 30 м², в котором могло жить до 30 человек. В лесной полосе России на поселениях обнаруживаются круглые основания небольших жилищ, слегка углубленных в землю(сантиметров на 40).

Из искусства для этой культуры характерны маленькие керамические фигурки и головы животных (обычно лося или медведя) из камня. К ней принадлежат также многие из наскальных изображений, которыми богаты Карелия и Финляндия.

Захоронения устраивались внутри поселения, и покойников покрывали красной охрой. Для культуры ямочно-гребенчатой керамики типично захоронение покойника вместе с сопроводительным инвентарем — предметами из кремня, кости и янтаря.

Антропология и этногенез. Захороненные относятся к уральскому или лапоноидному антропологическому типу, который образован примесью монголоидного компонента. Характеризуется невысоким ростом, темными прямыми волосами, очень умеренным третичным волосяным покровом, вогнутой спинкой узкого носа, карими глазами.

Генетические исследования хромосомы Y показали наличие у этого населения, по крайней мере, двух гаплогрупп – I1 и N1c1. Первая из них в наше время характерна для Скандинавии, вторая – для всей Северной Евразии вплоть до Чукотки.

Первоначальное впечатление у исследователей было, что культура ямочно-гребенчатой керамики – база для развития в последующем языков финноугорской языковой семьи или, по крайней мере, языков более широкой уральской семьи, включающей финно-угорскую. Часто ее называли прафинноугорской. Однако сейчас очаг происхождения финноугров по языковым данным лингвисты помещают за Уралом, в Западной Сибири. Поэтому ныне многие считают, что население с ямочно-гребенчатой керамикой говорило на некоем ныне вымершем языке, который не относится ни к уральской, ни к индоевропейской семьям. Язык этот иногда называют «палеоевропейским». Полагают, что к нему принадлежал субстрат, выделяемый лингвистами в саамском языке (языке лопарей). Относятся ли к нему совокупность гидронимов с неясной этимологией в европейской части России, называемая у Б. А. Серебренникова «волго-окской топонимикой», трудно сказать: ведь культура ямочно-гребенчатой керамики шире, а с волго-окской топонимикой» совпадает по территории скорее фатьяновская культура.

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015