Наука
Наука. Сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных и достоверных знаний о действительности. Но это слишком общее определение: претендовать на это могут слишком многие виды деятельнсоти, а как отличить действительно ли эта деятельность и эти знания таковы? Вопрос этот важен для данного словаря, поскольку обсуждается научность археологии – те качества археологии, которые делают (или не делают) ее наукой.
Решение этого вопроса зависит от того, что считать наукой. То, чему можно обучить, или некая сумма знаний, или добывание знаний, или только их извлечение из фактов, или путь к истине, или выведение законов, позволяющих предсказывать явления, или выявление порядка в мире, или устранение хаоса и т. д. Все эти критерии выдвигались известными учеными. Многие такие черты действительно присущи науке, но также и религии или гаданиям или лженаукам. Наука отличается от них тем, что вырабатывает систему обеспечения надежности фактов и выводов. То есть систему приемов и правил для избегания и исправления ошибок, систему постоянной проверки. В этом основной критерий научности. Это и называется научный метод. Это не метод как один из конкретных приемов исследования а общие принципы научного исследования.
Такие принципы стали в археологии проявляться заметно со времен Винкельмана – со второй половины XVIII века. Появление этих научных принципов влекло за собой развертывание других параметров науки: это накопление материалов, классификация фактов, систематика, появление теорий, терминологии, зарождение научной периодики, институтов, учебных заведений, профессии и ученых званий. Всё это в археологии выросло в течение XIX века.