Доска объявлений

«Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика», которая пройдет в Санкт-Петербурге (октябрь 2018 года).

Информационное письмо № 1

 

Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН планирует проведение всероссийской научной конференции c международным участием

  «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

(К 90-летию И.И. Гохмана)

 Санкт-Петербург (МАЭ РАН) 8-15 октября 2018 года.

 

В рамках работы конференции предполагается обсуждение широкого круга проблем, связанных с изучением популяционной истории и образа жизни древнего населения земного шара.

Заявки на участие в конференции и темы докладов принимаются

до 30 января 2018 г.

Для заполнения заявки на участие необходимо перейти по ссылке

 

Секретарь оргкомитета: Е.Н. Учанева

электронный адрес  anthropology-spb@yandex.ru

контактный телефон +7 (981) 152-44-64

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

Тюменский научный центр СО РАН,

ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ОСВОЕНИЯ СЕВЕРА

 Информационное письмо № 1

Уважаемые коллеги!

Институт проблем освоения Севера ТюмНЦ СО РАН

приглашает Вас принять участие в IV всероссийской конференции

 

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

2-6 апреля 2018 года, г. Тюмень

 

В рамках конференции предполагаются следующие секции:

  1. Древнейшие свидетельства заселения, освоения Северной Евразии и адаптации к северной биосфере (новые археологические и антропологические данные, древние технологии и производства, стратегии освоения территорий и др.)
  2. Проблемы этнокультурного взаимодействия в исторической динамике (этнология, социокультурные сообщества на Севере; арктическая урбанистика; землепользование, системы передвижения и восприятия пространства у народов Севера и др.)
  3. Биоразнообразие и динамика природных комплексов Севера (видовое, экосистемное и ландшафтное разнообразие Севера, его естественная и антропогенная трансформация, экологические последствия освоения Севера, рациональное природопользование, особо охраняемые природные территории и др.)

 

Заявки на участие с указанием направления и темы доклада принимаются в электронном виде до 15 ноября 2017 г. (см. приложение)

Убедительно просим вас прислать предварительные темы докладов в срок, это необходимо для составления предварительной программы и важно для заявки на грант РФФИ.

 

Сбор материалов для публикации продлится до 1 февраля 2018 г.

Материалы конференции (объем статьи 10-12 тыс. знаков) будут размещены постатейно в eLIBRARY и индексироваться в РИНЦ.

 

В работе конференции предусмотрена культурная программа с экскурсией в Тобольский кремль с заездом в музей Григория Распутина в селе Покровском, возможно посещение целебных горячих источников Тюмени

 

Если у Вас есть вопросы или нужна дополнительная информация, пожалуйста, обращайтесь:

homo-nord@rambler.ru или (3452) 40-63-60.

Текущая информация будет отражаться на сайте http://ipdn.ru/nauchnye-meropriyatiya/chelovek-i-sever/

 

С уважением, Оргкомитет


Заявка участника

IV Всероссийской конференции

«Человек и север: антропология, археология, экология», 2018

 

ФИО (полностью), ученая степень, звание Название организации, город,телефон e-mail № Секции Предварительное название Соавторыи их e-mail Форма доклада(устная / постер)

 

Название файла заявки должно включать номер секции + имя первого автора (образец: секция 2.Петров)

Пожалуйста, отсылайте заявку только на адрес конференции homo-nord@rambler.ru

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания» (V Герасимовские чтения)

ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ им. Н.Н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ РАН

ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ ИЭА РАН

КАБИНЕТ АНТРОПОЛОГИИ им. В.П. АЛЕКСЕЕВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА

Международная научная конференция

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания»

(V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ)

Москва

13–15 ноября 2017 г.

 

Информационное письмо №2

 

Дорогие коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции, посвященной 110-летию со дня рождения Михаила Михайловича Герасимова (1907–1970).

Конференции, посвященные автору метода пластической портретной реконструкции – выдающемуся антропологу и археологу, мы проводим каждые пять лет совместно с различными организациями, с которыми в той или иной степени была связана его жизнь и научная деятельность – Государственным Дарвиновским музеем, Государственным Биологическим музеем им. К.А.Тимирязева (Москва), Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Институтом истории материальной культуры (Санкт–Петербург), Иркутским государственным университетом.

V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, которые в 2017 г. пройдут в Государственном Биологическом музее им. К.А.Тимирязева, предполагают следующие направления работы:

  1. Эволюционная антропология и палеолитоведение – старые проблемы и новые тенденции;
  2. Палеогеография и археология эпохи камня – от анализа к синтезу;
  3. Палеоантропология Евразии – факты и интерпретации;
  4. Пластическая реконструкция лица по черепу – традиции и инновации.

 

Прием заявок на конференцию продлен до 15 июня 2017 г.

Заявка должна содержать название доклада, ФИО автора (-ов) полностью, название учреждения, ученую степень/звание, контактные данные.

 

Заявки просим присылать по адресу gerasimovskie-2017@yandex.ru

 

C уважением, Оргкомитет

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", оставьте свой электронный адрес:


Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Ярмукская культура

Ярмукская культура

Ярмукская культура  — ранненеолитическая культура Леванта, первая из культур Ханаана, изготавливавшая керамику и одна из первых керамических культур на всей территории Леванта. Сменила тахунийскую культуру, а сама была сменена гасульской. Некоторые исследователи причисляют ее к куро-аракской. Названа по речке Ярмук (Yarmuk), близ которой размещен типовой памятник Шаар ха-Голан (близ Голанских высот в центральной части долины Иордана). Датируется по калиброванной радиоуглеродной хронологии  6400 – 6000 гг. до н. э. Ярмукская культура занимала лишь небольшие территории на севере Израиля и севере Иордании, но ярмукская керамика была обнаружена и в других местах в регионе, в том числе в Тель-Авиве и еще севернее — в Библе.

 

radiocarbon_CONTEXT_database_map_P5A

Ареал ярмукской культуры (обозначен желтым)

 

Поселение и жилища. Первое ярмукское поселение было раскопано в Мегиддо в 1930-е гг., но тогда ещё отдельная неолитическая культура не была выявлена. В 1949 г. в Шаар ха-Голан профессор Моше Стекелис впервые распознал эту культуру как охватывающую части Израиля и Иордании. Это наиболее крупное поселение своего времени в мире (ок. 20 га) и, вероятно, центр этой культуры. Он расположен на защищенном природными барьерами участке. После раскопок Стекелиса на рубеже 1940-х – 50-х годов памятник раскапывала экспедиция того же Еврейского университета в Иерусалиме под руководством Й. Гарфинкеля с конца 80-х годов по начало 2000-х.

 

2012-08-20-neolithic_2

Шаар ха-Голан, раскопки.

 

Вторая экспедиция обнаружила крупный дом с двором – эта модель «дома с двором» до сих пор остается в традиционных средиземноморских культурах. Усадьба состояла из центрального двора, окружённого несколькими маленькими помещениями. А между домами пролегали улицы. Центральная улица шириной около 3 метров была вымощена галькой и закреплена глиной. Обнаружена и узкая извилистая аллея шириной в 1 метр. Это самые ранние улицы  в Израиле  и одни из самых древних в мире. Найден и колодец глубиной 4,15 м.

 

Yarmukian_Culture_-Sha'ar_HaGolan,_curtyard_buildings

Шаар ха-Голан, план помещений дома с двором.

 

Хозяйство и орудия. Основными занятиями населения были рыболовство и земледелие, а также охота.

Кремневые орудия — пластины-пилы с зубчиками, отретушированные шилья, топоры, мотыги с тщательно отполированным рабочим краем, наконечники стрел и копий, иногда с отжимной ретушью, скребки, резцы и микролиты. Этот комплекс орудий значительно отличается от характерного для тахунийской индустрии и похож на предметы иерихонской культуры.

 

19397-Yarmukian_Culture_-Shar_HaGolan_flint_arrowhead-677x1024

Шаар ха-Голан, кремневый наконечник стрелы.

Yarmukian_Culture_-Sha'ar_HaGolan,_flint_axe

Шаар ха-Голан, кремневый топор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_0630

Орудия для возделывания земли и жатвы.

 

Из камня делались пряслица для веретен (дискообразные «грузики» с дыркой, используемые для прядения нитей), а также ступы, пестики, зернотерки, миски и кубки. Подвески и бусы изготавливались из камня с добавлением кости, ракушек и глины. Предметы из кости встречаются редко.

На дальние связи указывают морские раковины из Средиземного моря и лезвия из анатолийского обсидиана (с расстояния более 700 км). Также орудия, сделанные из халцедона, кварцита и других пород камня, находимых в Сирийской пустыне или на Иорданском плато.

Обитатели Шаар ха-Голана изготавливали сосуды из полированного камня (алебастр или мрамор).

Керамика. Но главной технологической новацией было производство керамики. Это была первая на территории Палестины культура, изготавливавшая керамику и одна из первых керамических культур на территории Леванта в целом. Керамика, однако, не та, что характерна для первых опытов – она явно принесена в готовом виде: хорошо обожжена и разнообразна. Носители ярмукской культуры делали кувшины, сосуды с круглым горлышком, со стянутым горлом, миски, глубокие чаши и маленькие тарелки. У многих сосудов уже есть плоское донце, у некоторых появляются ручки-налепы и обычные петлевидные ручки.

Многие из керамических изделий снабжены геометрическими орнаментами, резными, и рисованными, нанесенными до обжига. Чаще всего встречается орнамент «елочкой» (зигзагообразными линиями). Иногда на поверхность нанесено несколько линий красной краской, часто рядом с резным орнаментом. Все эти изделия сильно отличаются от иерихонских и изделий прибрежной культуры.

Вряд ли формирование этой керамики происходило в Палестине. Некоторые исследователи предполагают родство с куро-аракской культурой Кавказа – через хирбет-керак.

 

19394-Shaar_Hagolan_pottery_vessel-833x1024Yarmukian_Culture_-Sha'ar_HaGolan,_pottery

 

 

 

 

 

 

 

 

19395-PNA_-_Yarmoukian_Ware_small_Jug_with_fishbone_decoration-1024x768

Искусство. В одном из домов обнаружено около 70 статуэток, большей частью женщин, из камня или обожжённой глины. Керамические статуэтки изображают матрону с гипертрофированными бедрами и грудями, а фигурки из гальки схематичнее и минималистичны. Часто галькам придавалась фаллическая форма, а на других схематично изображались человеческие головы. В некоторых из них фаллическая форма и гравировка головы совмещались. Есть также схематичные изображения женских гениталий. Особое внимание к гениталиям может говорить о большой роли магии плодородия или его культа.

 

post-1371825742Yarmukian_Culture_-Sha'ar_HaGolan,_clay_figurine

 

 

 

 

 

 

 

 

2604f938c2dbeaf5443bad9411f6034e8c668cbf11090fd10072cdd7ee9bbb5d_1 263img-9450

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выделяется сильно стилизованная человеческая голова с высокой шляпой или каким-то другим вертикальным головным убором. Глаза, уши и рот показаны маленькими комочками глины.

Происхождение. Выводить ярмукскую культуру 7-го тысячелетия до н.э. из куро-аракской 4-го – 3-го тысячелетий никак нельзя.  Истоки нужно искать скорее где-то около Хаджилара в Малой Азии или у предшественников Хассуны в Сирии. И керамика более похожа, и статуэтки.

ЛСК

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015