Доска объявлений

«Генетика человека и патология» 20-22 ноября 2019 г. Томск

Уважаемые коллеги!

Научно-исследовательский институт медицинской генетики Томского
НИМЦ информирует о проведении XII научной конференции «Генетика
человека и патология: Актуальные проблемы клинической и молекулярной цитогенетики».
Конференция состоится 20-22 ноября 2019 года в г.Томске
и будет посвящена памяти член-корреспондента РАМН, профессора Сергея Андреевича Назаренко.

Традиционно конференции «Генетика человека и патология» становятся ярким событием в научной жизни медицинских генетиков России, ученых, занимающихся вопросами генетики человека, врачей, лабораторных генетиков, клинических ординаторов, аспирантов.
Конференция 2019 года будет посвящена обсуждению современных трендов и достижений в области цитогенетики, в том числе тех ее направлений, которые были предметом научных исследований профессора С.А. Назаренко – организатора и первого руководителя лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики.
В программе конференции запланированы пленарные лекции ведущих специалистов института и других генетических учреждений России, школы и мастер-классы по современным технологиям молекулярно-генетической диагностики, ассоциированные научные симпозиумы, выставка лабораторного и медицинского оборудования, расходных материалов и лекарственных средств, применяемых в научных исследованиях, диагностике и лечении наследственных заболеваний.
Состоится традиционный конкурс молодых ученых: лучшие докладчики будут отмечены дипломами и призами.
Планируется регистрация мероприятия в системе непрерывного медицинского образования.

ВАЖНЫЕ ДАТЫ:
до 15 февраля 2019 г. — заявить тему устного доклада
c 1 марта по 18 ноября 2019 г. — регистрация участников
до 15 марта 2019 г. — срок подачи тезисов
до 1 мая 2019 года – срок подачи статьи

Более подробную информацию о конференции можно получить на сайте
НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ
http://www.medgenetics.ru/conference/conference2019/conference2019HGandP/

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Иерихона докерамический неолит В

Иерихона докерамический неолит В

Иерихона докерамический неолит В (Б). Покоится на слоях докерамического неолита А. Дата Иерихона В, по данным радиоуглеродным определениям, 7 170 — 5 800 тыс. до н. э. То есть, если неолит А занимает VIII тысячелетие, то неолит В – VII и VI.

 

Карта

jeriсho_010

 

Раскоп

Слева — фото Иерихонской башни; справа — траншея раскопа вдоль более поздней крепостной стены, а башня видна на заднем плане (из книги Мелларта «Древнейшие цивилизации Ближнего Востока», 1982)

 

План башни

План башни Иерихона, докерамический неолит А (из книги Мелларта «Древнейшие цивилизации Ближнего Востока», 1982)

 

 

Отличия культуры В от культуры А выявляются в домостроительстве: дома приобрели прямоугольные очертания вместо округлых. Фундамент построен из камней, а стены — из сигарообразных сырцовых кирпичей. Стены и полы домов обмазаны глиной, как было в натуфийской культуре, а стены еще и окрашены (следы росписи по штукатурке). К домам примыкали хозяйственные постройки, с очагами во дворах.

Керамика в Иерихоне В еще отсутствует, но изготовляются каменные сосуды (вероятно, тоже натуфийская традиция).

Способ погребения оставался прежним – под полом жилищ. Но было и нововведение. Чрезвычайно интересным явлением Иерихона оказалось моделирование лиц на черепах.  Были найдены обмазанные глиной черепа, обмазка должна была придать лицам индивидуальные человеческие черты. В глазницы вставлены ракушки, а у шести черепов ракушки двустворчатые, с вертикальной прорезью между створками для имитации зрачков. В глазницы седьмого вставлены ракушки-каури, имеющие горизонтальный проем —  с тем же эффектом.  Под другим домом было похоронено более сорока умерших. Черепа некоторых из них были удалены, а нижнюю челюсть оставляли на месте. Но как раз у большинства обмазанных черепов нет нижних челюстей, то есть, скорее всего, они были взяты для моделирования.

 

restored-human-skull-from-jericho-9000-years-bp-142FF0341963F7024D8

Обмазанный глиной череп из Иерихона, период докерамического неолита.

images-3

Обмазанный глиной череп с вставленными в глаза ракушками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

000386

Обмазанный глиной череп с вставленными в глаза ракушками.

c59de7cc12cf095ba469ff129b0678985b41a3d3

Британская реконструкция облика жителя Иерихона по черепу.

 

С

 

 

 

 

 

 

 

Маска

Маска из пещеры Нахаль Хамар, Иудейская пустыня, докерамический неолит В.

 

Собирание отделенных от тела черепов было в обычае у натуфийцев. Но обмазывать их глиной для «восстановления» лица придумали уже в Иерихоне В.  То же делали потом люди катакомбной культуры бронзового века на Украине. Многие примитивные племена, особенно в Меланезии, и в новое время сохранили эту традицию, обмазывая черепа своих умерших и вставляя в их глазницы ракушки. Это делалось для сохранения плотского облика умерших – в каких-то целях заупокойного культа. Для тех же целей в других культурах Египта и Евразии на лица налагались маски (глиняные или золотые).

Обряд моделирования черт лица на черепах сохранил облик жителей Иерихона этого времени, более грацильных по сравнению с предшественниками (но о последних можно судить только по черепам).

Святилища, имевшие форму мегарона, раскопаны. В раннем храме найдены маленькие статуэтки, женские и зооморфные, возможно, связанные с культом плодородия.

Ein_Ghazal_Venus

Статуя из Эйн-Газаль.

Джон Гарстанг, копавший Иерихон в начале 1930-х, нашел в более позднем общественном здании, возможно, храме, три статуи почти в полный рост: бородатого мужчины, женщины и ребенка, с ракушками на месте глаз. Статуи были плоскими, обработана только передняя сторона; вероятно они стояли у стены и смотреть на них полагалось только спереди. Они были окрашены красной краской.  Похожие статуи были найдены и в других зданиях. В них видят прототипы менгиров неолита и энеолита Южной и Западной Европы.

Три фигуры, найденные Гарстангом, В. А. Сафронов смело считает первым изображением священной троицы, состоящей из бога-отца, бога-сына и богини-матери. Подобная триада, отмечает он, снова появится только в 4-м тысячелетии до н. э. в Шумере, а потом ей будут поклоняться по всему Востоку. Ну, это не так очевидно: богиня-мать с младенцем – частый мотив скульптуры Древнего Востока, богиня с юным возлюбленным – также, а вот троицу уловить труднее.

Интереснее другое – что неподалеку, в Иордании, расположено неолитическое поселение Эйн-Газаль, тоже VIII тыс. до н. э. Там обнаружено 32 таких статуи – 15 в полный рост, 15 бюстов и 2 головы. Три бюста – двухголовые, тоже с раковинными глазами.

 

14347002622625

Двухголовый бюст из Эйн-Газаль.

 

jordanian_fairy_tail_1_043

Двухголовый бюст из Эйн-Газаль.

 

Происхождение. Руководительница раскопок Иерихона британская исследовательница Кэтлин Кеньон, считала, что нет преемственности от неолита А к неолиту В в Иерихоне, что культура В принесена новыми пришельцами, и в этом с ней согласны Сафронов с Николаевой. Большинство же археологов считает, что коль скоро погребальный обряд сохранился, преемственность налицо и, по крайней мере, полного разрыва не было (В. М. Масон).

Сафронов и Николаева пошли дальше в определении истоков культуры неолита В. Они считают, что эта культура тесно связана по многим показателям с культурой малоазийского Чатал-Гёюка, а особенно тесно – с тахунийской культурой Палестины, которая прибыла в Палестину и в Чатал-Гёюк в результате миграции свидерской мезолитической культуры с берегов Балтики. Они так и называют жителей неолитического Иерихона В тахунийцами. Соответственно и определяют их как носителей иберо-кавказских и дравидских языков, сменивших тут  афроазиатов-натуфийцев. Но с этими определениями Сафронов с Николаевой не нашли поддержки, и их выступление осталось гласом вопиющего в пустыне.

 

ЛСК

Другие слова

А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • К • Л • М • Н • О
П • Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Э • Ю • Я
Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015