Доска объявлений

Сбор средств на памятник Л.С.Клейну

По инициативе сына выдающегося археолога и филолога, профессора Льва Самуиловича Клейна для увековечения его памяти на месте захоронения открыт сбор средств на памятник на краудфандинговой платформе  Boomstarter. Все желающие могут присоединиться http://boomstarter.ru/projects/1124342/ustanovim_pamyatnik_kleynu_ls

Авторизация

Календарь

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Данильская культура, культура данило

Данильская культура, культура данило

Данильская культура, культура данило – неолитическая культура Адриатического побережья Балканского полуострова, протянувшаяся узкой полосой между берегом и Динарскими Альпами. Она занимает прилегающие к морю части нынешних Хорватии, Боснии с Герцеговиной и Черногории, а также прибрежные острова. Названа по древнему поселению Данило возле Шибеника.

Относится к среднему неолиту, датировка — около 4700 — 3900 гг. до н. э. Она позже культуры импрессо в этом же месте, потому что располагается над ее слоями, а между ними – стерильный слой. Сменяется хварской культурой (названа по острову Хвар), которую некоторые считают поздней фазой культуры данильской.

Данильцы были искусными мореходами, о чем свидетельствует расположение этой культуры и изображение корабля на керамике.

Поселения строились в долинах в нескольких километрах от моря близ плодородных участков и укреплялись рвами и валами. Заселялись и островные пещеры. В поселении Данило обнаружены ямы под сваи. Жили данильцы в круглых полуземлянках, круглых же наземных домах или в прямоугольных домах с полом из утоптанной глины. Стены – из деревянных брёвен и веток, крыша – из соломы или камыша.

Керамика весьма разнообразна и походит на производившуюся по другую сторону Адриатики – в Италии (Фельчи-Рипполи и Сьерра д’Альто). Глина расписная, практически без примесей, орнамент черный или красный на белом фоне, нанесенный до обжига —  роспись чёрными и широкими красными полосами по тёмно-жёлтому фону, встречается и  узорное лощение. Возможно, такая технология принесена с юга. Другая разновидность керамики – лощеная, с резным орнаментом спиралями, шевронами, заштрихованными треугольниками и ромбами, в елочку и др.

 

new-6

Расписанные (красным, желтым и черным) сосуды с резным орнаментом. Данило.

new-4

Вырезанное на сосуде изображение парусного судна. Пещера Грабак, о.Лесина, у побережья Далмации. Из книги М.Гимбутас «Цивилизация великой богини».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особо выделяются наклонные чаши на четырех массивных ножках и с высокими кольцевидными ручками. Гимбутас называет их ритонами на медвежьих лапах. Наклон устья чаши говорит о том, что жидкость в чаше не предполагалось хранить, но и выливать ее из чаши неудобно, так как нет слива. Их рассматривают как сосуды для приношений, но что можно было бы в них кому-то (божеству?) подносить? Есть мнение, что из них кормили мелких животных или птиц, возможно, кормили души. Ножки чаш имеют облик ног животного (неясно, какого), то есть сосуд анимировался (рассматривался как живой). Это несомненно культовые сосуды, и они стоят в начале длинной традиции европейских чаш на ножках (часто с ручками, с отделениями, рассматриваемых как курильницы и не только курильницы – они имеются в культурах баденской, катакомбной, афанасьевской и др.).

 

new-2

Сосуды на ножках с ручками. Культура данило (1-3). Из книги М.Гимбутас «Цивилизация великой богини».

 

Сосуды с круглыми ручками известны в Греции со времен культуры Сескло (VI тыс. до н. э.).

ЛСК

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015