Доска объявлений

«Генетика человека и патология» 20-22 ноября 2019 г. Томск

Уважаемые коллеги!

Научно-исследовательский институт медицинской генетики Томского
НИМЦ информирует о проведении XII научной конференции «Генетика
человека и патология: Актуальные проблемы клинической и молекулярной цитогенетики».
Конференция состоится 20-22 ноября 2019 года в г.Томске
и будет посвящена памяти член-корреспондента РАМН, профессора Сергея Андреевича Назаренко.

Традиционно конференции «Генетика человека и патология» становятся ярким событием в научной жизни медицинских генетиков России, ученых, занимающихся вопросами генетики человека, врачей, лабораторных генетиков, клинических ординаторов, аспирантов.
Конференция 2019 года будет посвящена обсуждению современных трендов и достижений в области цитогенетики, в том числе тех ее направлений, которые были предметом научных исследований профессора С.А. Назаренко – организатора и первого руководителя лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики.
В программе конференции запланированы пленарные лекции ведущих специалистов института и других генетических учреждений России, школы и мастер-классы по современным технологиям молекулярно-генетической диагностики, ассоциированные научные симпозиумы, выставка лабораторного и медицинского оборудования, расходных материалов и лекарственных средств, применяемых в научных исследованиях, диагностике и лечении наследственных заболеваний.
Состоится традиционный конкурс молодых ученых: лучшие докладчики будут отмечены дипломами и призами.
Планируется регистрация мероприятия в системе непрерывного медицинского образования.

ВАЖНЫЕ ДАТЫ:
до 15 февраля 2019 г. — заявить тему устного доклада
c 1 марта по 18 ноября 2019 г. — регистрация участников
до 15 марта 2019 г. — срок подачи тезисов
до 1 мая 2019 года – срок подачи статьи

Более подробную информацию о конференции можно получить на сайте
НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ
http://www.medgenetics.ru/conference/conference2019/conference2019HGandP/

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Импрессо культура

Импрессо культура

coque_blanche_-cerastoderma_edule

Сердцевидка (Cardium edulis)

Импрессо культура, культура керамики импрессо, кардиальной/кардиумной керамики — неолитическая культура или культуры со штампованной (тисненой) керамикой (англ. Impressed Ware, итал. impresso „оттиснутый“), то есть керамикой со штампованным (тисненым) орнаментом, произведенным отпечатками зазубренного края раковины сердцевидки (Cardium edulis) и другими простейшими средствами вплоть до пальца. Поскольку раковина как бы гофрированная, отпечаток ее края выглядит извилистым.  Эта раковина как наиболее приметное средство породила и альтернативный вариант названия – кардиальная керамика. (англ. Printed-Cardium Pottery). Кардиальная керамика, в остальном необработанная и неокрашенная, распространена шире, чем культура кардиальной керамики.

 

120px-cardial_impression_2

Рисунок на керамике зубчиками раковины.

Культура была распространена в Западном Средиземноморье — от побережья Адриатического моря (в Италии и Северо-Западной Греции) до атлантического побережья Португалии и Марокко.

 

 

 

 

sredniy_kamennyiy_vek_evropyi-svg

Карта неолитических культур Европы.

 

Люди этой культуры жили в пещерах и из всех технологий неолита были знакомы лишь с керамикой. Такие культуры относятся к субнеолиту: охотники-собиратели заимствовали некоторые компоненты культуры, контактируя с земледельцами и скотоводами, но не отказывались от своего образа жизни и не переходили на производящее хозяйство. То есть это мезолит с некоторыми признаками неолита, не относящимися к основным определителям экономики.

 

Периодизация.

Культура с керамикой импрессо (начиная с 6200-6000 гг. до н.э.) – большая часть Италии, Сицилия и Адриатика. Принято считать, что в Адриатике 240px-ceramica_cardial-la_sarsa_-espanaкультура появилась раньше, оттуда распространилась на Италию.  Считается, что этот этап означал распространение пришлого населения, вытеснившего аборигенов, но тогда либо они утратили домашних животных и культурные растения, либо на родине были субнеолитическими соседями неолитических народов.

Культура с классической кардиальной керамикой(начиная с 5900-5400 гг. до н.э.) — северо-запад Италии (Лигурия), Сардиния, Корсика, Аквитания, побережья Испании и Португалии, Марокко. Имеется в виду, что это результат аккультурации мезолитического местного населения (пост-тарденуазских культур — культур кастельновы, рукадур и др.), из первоначального ядра культуры. Субнеолит эволюционирует в настоящий неолит. Кардиальный рисунок на керамике вытесняется вихревыми узорами.

Культура с эпикардиальной керамикой (начиная с 5200 г. до н.э.) — внутренняя часть и северное побережье Пиренейского полуострова, юг Франции вне Аквитании и прибрежных территорий). На севере Италии в это время и на этой основе развивается другая культура – сосудов с квадратным горлом, а на Балканском полуострове — три родственных культуры: хварская, лисичииская и бутмирская. Севернее их оказывается культура хаманджия, тоже с керамикой той же традиции.

Ла Огетт — культура центральной Франции (на северной периферии эпикардиальной керамики, по долине Роны), испытавшая сильное влияние культуры линейно-ленточной керамики (ее западного варианта).

120px-cardium_pottery_exampleПредполагается, что такую колонизацию все новых земель, в основном прибрежных,  обеспечили развитые навыки навигации людей этой культуры. Их наличие засвидетельствовано находками таких морепродуктов, которые можно добыть только в открытом море.

 

 

 

Происхождение. Самые ранние памятники ККК — на северо-восточном побережье Адриатики, они относятся к первым векам 6 тыс. лет до н. э. (пре-Сескло). Самые же ранние образцы такой керамики вне Европы, 9 тыс. лет до н.э. найдены в Ливане (догородские слои Библоса), и некоторое время считалось, что эта керамическая традиция оттуда и пришла В Европу. Но восточным краем ареала в северной Греции и Библосом значительное пространство, а главное – 2,5 тысячи лет разрыва.

 

680px-neolithic_expansion-svg

Экспансия культуры кардиальной керамики (синий цвет) и балканских неолитических культур (зелёный цвет) в VII—V тыс. до н. э.

 

 

Недавно украинский археолог Д. Я. Гаскевич выдвинул две гипотезы о культуре импрессо-кардиальной.

Одна заключается в происхождении значительной группы буго-днестровской неолитической культуры (самчинская традиция) из культуры с импрессо-кардиальной керамикой (есть проявления и в других неолитических культурах Северного Причерноморья). А кроме того, из нее происходит и культура хаманджия. Проникновение в Причерноморье было связано с морским каботажным плаваньем, которое стало возможным с 6700 лет назад (4700 л. до н.э.) – с образования Боспорского пролива и превращения Новоэвксинского озера в Черное море.

Другая гипотеза Гаскевича заключается в африканском происхождении самой культуры импрессо-кардиальной. Он усмотрел ее корни в «неолите суданской традиции» («сахаро-суданском комплексе», «хартумском неолите»). Приблизительно в 8500 лет назад (6500 до н.э.) природные условия Южной Сахары резко сменились увлажнением, на Сахару распространилась саванна. С переселением с юга земледельцев-скотоводов на Сахару распространилась керамика с минеральной примесью в тесте, кругло-, остро- и плоскодонная, с орнаментацией гребенчатым штампом или краем раковины. Уже в  V тыс. до н.э. эти люди разводили крупный и мелкий рогатый скот, выращивали пшеницу и ячмень. Некоторые виды крупного рогатого скота могли происходить от диких видов в Африке еще в VII тыс. до н.э., остальные заимствованы с Ближнего Востока. С середины IV тыс. до н.э. Сахара стала снова превращаться в пустыню и население оттуда потекло в разные стороны. Таким образом, в V тыс. до н.э. керамика со штампованным и раковинным орнаментом могла проникнуть оттуда на Ближний Восток и дальше, в Северное Причерноморье. О морском плавании «хартумцев» говорит их изображение ладьи со сложным рулем и каютой.

 

450px-cardial_map

Гипотеза о распространении кардиальной керамики с Ближнего Востока в Европу.

 

 

Некоторое противоречие возникает в датах. Увлажнение Сахары начинается в середине VII тыс. до н.э. Но первый этап культуры импрессо Адриатики и Италии начинается почти тогда же. Сомнительно, чтобы хартумские неолитические мореходы пустились в свои плавания сразу же по освоению Сахары. Скорее можно предположить, что их побудило к этому новое иссушение, но оно началось только с середины IV тыс. до н.э., а к этому времени и эпикардиальная керамика уже доживала свой век.

Лингвисты XIX века (А. д’Арбуа де Жубэнвиль, Ю. Покорны и П. Кречмер) полагали, что прямыми потомками людей кардиальной керамики являются иберы в Испании и лигуры в Италии, известные по древнеримским письменным источникам.  Следы их они выявляли в топонимике Лигурии, юга Франции и восточного побережья Испании (топонимы со специфическими суффиксами). Они предполагали лигурский и иберский субстраты индоевропейской речи в этих местностях. Правда, тогда еще не была установлена колоссальная древность кардиальной керамики – VI тысячелетие до н. э., более пяти тысяч лет до римского времени! С тех пор на этих землях прошла не одна смена значительной части населения и, вероятно, смена языков. С культурой кардиальной керамики связывают и басков (а тех с иберами).

 

Генетика. В Каталонии (Испания) в пещере Авелланер у человека культуры кардиальной керамики, жившего около 7000 лет назад (т. е. 5000 лет до н.э.), выявлена Y-хромосомная гаплогруппа E1b1b1a1b (субклада E-V13). Эта гаплогруппа связана по происхождению с Египтом и вообще Северной Африкой, а субклада V13 ныне более всего распространена в Южной Италии и на противолежащем берегу Греции, в частности у косовских албанцев (почти 44%) и ахейских греков (39%). Это согласуется с распространением культуры импрессо и поддерживает гипотезу Гаскевича об африканском происхождении культуры.

По другой гипотезе, кардиальная керамика связана с гаплогруппой J2. У людей этой культуры она не зафиксирована, но в Европе она охватывает регион кардиальной керамики. Тогда больше веса приобрела бы идея происхождения этой культуры из Азии (там наибольшая интенсивность ее проявлений). Но максимальная концентрация этой гаплогруппы в Европе отмечается на Крите, а кардиальной керамики там никогда не было. К тому же западная часть ареала кардиальной керамики (Пиринейский полустров) очень слабо затронута этой гаплогруппой.

На Пиринейском же полуотрове в Кова Боника (Каталония) исследован полный геном женщины культуры кардиальной керамики с датировкой 7400 лет назад (CB13) и некоторые другие останки из Испании и Португалии. Получены митохондриальные гаплогруппы К1а2а, К1а4а, Н3, Н4а1, Х2с. Ранее у индивидов кардиальной керамики были определены митохондриальные гаплогруппы N*, K (K1a), H (H3), U5, T2b, X1. Пестрота картины соответствует предположению о многосоставности населения культуры кардиальной керамики (мезолитические группы, пришельцы, морские связи), а гаплогруппы Х1 и Х2 покрывают примерно ареал этой культуры.

 ЛСК

 

Другие слова

А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • К • Л • М • Н • О
П • Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Э • Ю • Я
Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015