Доска объявлений

«Обитатели архипелага Огненная Земля: некоторые особенности их жизни и внешности»

Антропологический семинар Центра Физической антропологии, Ленинский пр. 32А, 26 октября четверг, 14.00

Дорогие коллеги,

приглашаем вас на очередной антропологический семинар Центра Физической антропологии ИЭА РАН
 в четверг 26 октября в 14.00.
 В связи с ремонтом на Вавилова 37А семинар будет проходить в «башне» на Ленинском проспекте 32А в Музее Хорезма на 19 этаже.   

С сообщением «Обитатели архипелага Огненная Земля: некоторые особенности их жизни и внешности»
выступит сотрудник Центра физической антропологии ИЭА РАН Таисия Александровна Сюткина.

Обращаем внимание коллег, не имеющих постоянного пропуска в здание Президиума РАН: пожалуйста, проинформируйте нас заранее о своем желании посетить семинар, чтобы мы могли заказать разовый пропуск для прохода в здание.

«Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика», которая пройдет в Санкт-Петербурге (октябрь 2018 года).

Информационное письмо № 1

 

Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН планирует проведение всероссийской научной конференции c международным участием

  «Piles of bones: палеоантропология, биоархеология, палеогенетика»

(К 90-летию И.И. Гохмана)

 Санкт-Петербург (МАЭ РАН) 8-15 октября 2018 года.

 

В рамках работы конференции предполагается обсуждение широкого круга проблем, связанных с изучением популяционной истории и образа жизни древнего населения земного шара.

Заявки на участие в конференции и темы докладов принимаются

до 30 января 2018 г.

Для заполнения заявки на участие необходимо перейти по ссылке

 

Секретарь оргкомитета: Е.Н. Учанева

электронный адрес  anthropology-spb@yandex.ru

контактный телефон +7 (981) 152-44-64

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

Тюменский научный центр СО РАН,

ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ОСВОЕНИЯ СЕВЕРА

 Информационное письмо № 1

Уважаемые коллеги!

Институт проблем освоения Севера ТюмНЦ СО РАН

приглашает Вас принять участие в IV всероссийской конференции

 

«ЧЕЛОВЕК И СЕВЕР: АНТРОПОЛОГИЯ, АРХЕОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ»

2-6 апреля 2018 года, г. Тюмень

 

В рамках конференции предполагаются следующие секции:

  1. Древнейшие свидетельства заселения, освоения Северной Евразии и адаптации к северной биосфере (новые археологические и антропологические данные, древние технологии и производства, стратегии освоения территорий и др.)
  2. Проблемы этнокультурного взаимодействия в исторической динамике (этнология, социокультурные сообщества на Севере; арктическая урбанистика; землепользование, системы передвижения и восприятия пространства у народов Севера и др.)
  3. Биоразнообразие и динамика природных комплексов Севера (видовое, экосистемное и ландшафтное разнообразие Севера, его естественная и антропогенная трансформация, экологические последствия освоения Севера, рациональное природопользование, особо охраняемые природные территории и др.)

 

Заявки на участие с указанием направления и темы доклада принимаются в электронном виде до 15 ноября 2017 г. (см. приложение)

Убедительно просим вас прислать предварительные темы докладов в срок, это необходимо для составления предварительной программы и важно для заявки на грант РФФИ.

 

Сбор материалов для публикации продлится до 1 февраля 2018 г.

Материалы конференции (объем статьи 10-12 тыс. знаков) будут размещены постатейно в eLIBRARY и индексироваться в РИНЦ.

 

В работе конференции предусмотрена культурная программа с экскурсией в Тобольский кремль с заездом в музей Григория Распутина в селе Покровском, возможно посещение целебных горячих источников Тюмени

 

Если у Вас есть вопросы или нужна дополнительная информация, пожалуйста, обращайтесь:

homo-nord@rambler.ru или (3452) 40-63-60.

Текущая информация будет отражаться на сайте http://ipdn.ru/nauchnye-meropriyatiya/chelovek-i-sever/

 

С уважением, Оргкомитет


Заявка участника

IV Всероссийской конференции

«Человек и север: антропология, археология, экология», 2018

 

ФИО (полностью), ученая степень, звание Название организации, город,телефон e-mail № Секции Предварительное название Соавторыи их e-mail Форма доклада(устная / постер)

 

Название файла заявки должно включать номер секции + имя первого автора (образец: секция 2.Петров)

Пожалуйста, отсылайте заявку только на адрес конференции homo-nord@rambler.ru

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания» (V Герасимовские чтения)

ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ им. Н.Н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ РАН

ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ ИЭА РАН

КАБИНЕТ АНТРОПОЛОГИИ им. В.П. АЛЕКСЕЕВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА

Международная научная конференция

«Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания»

(V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ)

Москва

13–15 ноября 2017 г.

 

Информационное письмо №2

 

Дорогие коллеги!

Приглашаем вас принять участие в конференции, посвященной 110-летию со дня рождения Михаила Михайловича Герасимова (1907–1970).

Конференции, посвященные автору метода пластической портретной реконструкции – выдающемуся антропологу и археологу, мы проводим каждые пять лет совместно с различными организациями, с которыми в той или иной степени была связана его жизнь и научная деятельность – Государственным Дарвиновским музеем, Государственным Биологическим музеем им. К.А.Тимирязева (Москва), Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Институтом истории материальной культуры (Санкт–Петербург), Иркутским государственным университетом.

V ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, которые в 2017 г. пройдут в Государственном Биологическом музее им. К.А.Тимирязева, предполагают следующие направления работы:

  1. Эволюционная антропология и палеолитоведение – старые проблемы и новые тенденции;
  2. Палеогеография и археология эпохи камня – от анализа к синтезу;
  3. Палеоантропология Евразии – факты и интерпретации;
  4. Пластическая реконструкция лица по черепу – традиции и инновации.

 

Прием заявок на конференцию продлен до 15 июня 2017 г.

Заявка должна содержать название доклада, ФИО автора (-ов) полностью, название учреждения, ученую степень/звание, контактные данные.

 

Заявки просим присылать по адресу gerasimovskie-2017@yandex.ru

 

C уважением, Оргкомитет

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", оставьте свой электронный адрес:


Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Импрессо культура

Импрессо культура

coque_blanche_-cerastoderma_edule

Сердцевидка (Cardium edulis)

Импрессо культура, культура керамики импрессо, кардиальной/кардиумной керамики — неолитическая культура или культуры со штампованной (тисненой) керамикой (англ. Impressed Ware, итал. impresso „оттиснутый“), то есть керамикой со штампованным (тисненым) орнаментом, произведенным отпечатками зазубренного края раковины сердцевидки (Cardium edulis) и другими простейшими средствами вплоть до пальца. Поскольку раковина как бы гофрированная, отпечаток ее края выглядит извилистым.  Эта раковина как наиболее приметное средство породила и альтернативный вариант названия – кардиальная керамика. (англ. Printed-Cardium Pottery). Кардиальная керамика, в остальном необработанная и неокрашенная, распространена шире, чем культура кардиальной керамики.

 

120px-cardial_impression_2

Рисунок на керамике зубчиками раковины.

Культура была распространена в Западном Средиземноморье — от побережья Адриатического моря (в Италии и Северо-Западной Греции) до атлантического побережья Португалии и Марокко.

 

 

 

 

sredniy_kamennyiy_vek_evropyi-svg

Карта неолитических культур Европы.

 

Люди этой культуры жили в пещерах и из всех технологий неолита были знакомы лишь с керамикой. Такие культуры относятся к субнеолиту: охотники-собиратели заимствовали некоторые компоненты культуры, контактируя с земледельцами и скотоводами, но не отказывались от своего образа жизни и не переходили на производящее хозяйство. То есть это мезолит с некоторыми признаками неолита, не относящимися к основным определителям экономики.

 

Периодизация.

Культура с керамикой импрессо (начиная с 6200-6000 гг. до н.э.) – большая часть Италии, Сицилия и Адриатика. Принято считать, что в Адриатике 240px-ceramica_cardial-la_sarsa_-espanaкультура появилась раньше, оттуда распространилась на Италию.  Считается, что этот этап означал распространение пришлого населения, вытеснившего аборигенов, но тогда либо они утратили домашних животных и культурные растения, либо на родине были субнеолитическими соседями неолитических народов.

Культура с классической кардиальной керамикой(начиная с 5900-5400 гг. до н.э.) — северо-запад Италии (Лигурия), Сардиния, Корсика, Аквитания, побережья Испании и Португалии, Марокко. Имеется в виду, что это результат аккультурации мезолитического местного населения (пост-тарденуазских культур — культур кастельновы, рукадур и др.), из первоначального ядра культуры. Субнеолит эволюционирует в настоящий неолит. Кардиальный рисунок на керамике вытесняется вихревыми узорами.

Культура с эпикардиальной керамикой (начиная с 5200 г. до н.э.) — внутренняя часть и северное побережье Пиренейского полуострова, юг Франции вне Аквитании и прибрежных территорий). На севере Италии в это время и на этой основе развивается другая культура – сосудов с квадратным горлом, а на Балканском полуострове — три родственных культуры: хварская, лисичииская и бутмирская. Севернее их оказывается культура хаманджия, тоже с керамикой той же традиции.

Ла Огетт — культура центральной Франции (на северной периферии эпикардиальной керамики, по долине Роны), испытавшая сильное влияние культуры линейно-ленточной керамики (ее западного варианта).

120px-cardium_pottery_exampleПредполагается, что такую колонизацию все новых земель, в основном прибрежных,  обеспечили развитые навыки навигации людей этой культуры. Их наличие засвидетельствовано находками таких морепродуктов, которые можно добыть только в открытом море.

 

 

 

Происхождение. Самые ранние памятники ККК — на северо-восточном побережье Адриатики, они относятся к первым векам 6 тыс. лет до н. э. (пре-Сескло). Самые же ранние образцы такой керамики вне Европы, 9 тыс. лет до н.э. найдены в Ливане (догородские слои Библоса), и некоторое время считалось, что эта керамическая традиция оттуда и пришла В Европу. Но восточным краем ареала в северной Греции и Библосом значительное пространство, а главное – 2,5 тысячи лет разрыва.

 

680px-neolithic_expansion-svg

Экспансия культуры кардиальной керамики (синий цвет) и балканских неолитических культур (зелёный цвет) в VII—V тыс. до н. э.

 

 

Недавно украинский археолог Д. Я. Гаскевич выдвинул две гипотезы о культуре импрессо-кардиальной.

Одна заключается в происхождении значительной группы буго-днестровской неолитической культуры (самчинская традиция) из культуры с импрессо-кардиальной керамикой (есть проявления и в других неолитических культурах Северного Причерноморья). А кроме того, из нее происходит и культура хаманджия. Проникновение в Причерноморье было связано с морским каботажным плаваньем, которое стало возможным с 6700 лет назад (4700 л. до н.э.) – с образования Боспорского пролива и превращения Новоэвксинского озера в Черное море.

Другая гипотеза Гаскевича заключается в африканском происхождении самой культуры импрессо-кардиальной. Он усмотрел ее корни в «неолите суданской традиции» («сахаро-суданском комплексе», «хартумском неолите»). Приблизительно в 8500 лет назад (6500 до н.э.) природные условия Южной Сахары резко сменились увлажнением, на Сахару распространилась саванна. С переселением с юга земледельцев-скотоводов на Сахару распространилась керамика с минеральной примесью в тесте, кругло-, остро- и плоскодонная, с орнаментацией гребенчатым штампом или краем раковины. Уже в  V тыс. до н.э. эти люди разводили крупный и мелкий рогатый скот, выращивали пшеницу и ячмень. Некоторые виды крупного рогатого скота могли происходить от диких видов в Африке еще в VII тыс. до н.э., остальные заимствованы с Ближнего Востока. С середины IV тыс. до н.э. Сахара стала снова превращаться в пустыню и население оттуда потекло в разные стороны. Таким образом, в V тыс. до н.э. керамика со штампованным и раковинным орнаментом могла проникнуть оттуда на Ближний Восток и дальше, в Северное Причерноморье. О морском плавании «хартумцев» говорит их изображение ладьи со сложным рулем и каютой.

 

450px-cardial_map

Гипотеза о распространении кардиальной керамики с Ближнего Востока в Европу.

 

 

Некоторое противоречие возникает в датах. Увлажнение Сахары начинается в середине VII тыс. до н.э. Но первый этап культуры импрессо Адриатики и Италии начинается почти тогда же. Сомнительно, чтобы хартумские неолитические мореходы пустились в свои плавания сразу же по освоению Сахары. Скорее можно предположить, что их побудило к этому новое иссушение, но оно началось только с середины IV тыс. до н.э., а к этому времени и эпикардиальная керамика уже доживала свой век.

Лингвисты XIX века (А. д’Арбуа де Жубэнвиль, Ю. Покорны и П. Кречмер) полагали, что прямыми потомками людей кардиальной керамики являются иберы в Испании и лигуры в Италии, известные по древнеримским письменным источникам.  Следы их они выявляли в топонимике Лигурии, юга Франции и восточного побережья Испании (топонимы со специфическими суффиксами). Они предполагали лигурский и иберский субстраты индоевропейской речи в этих местностях. Правда, тогда еще не была установлена колоссальная древность кардиальной керамики – VI тысячелетие до н. э., более пяти тысяч лет до римского времени! С тех пор на этих землях прошла не одна смена значительной части населения и, вероятно, смена языков. С культурой кардиальной керамики связывают и басков (а тех с иберами).

 

Генетика. В Каталонии (Испания) в пещере Авелланер у человека культуры кардиальной керамики, жившего около 7000 лет назад (т. е. 5000 лет до н.э.), выявлена Y-хромосомная гаплогруппа E1b1b1a1b (субклада E-V13). Эта гаплогруппа связана по происхождению с Египтом и вообще Северной Африкой, а субклада V13 ныне более всего распространена в Южной Италии и на противолежащем берегу Греции, в частности у косовских албанцев (почти 44%) и ахейских греков (39%). Это согласуется с распространением культуры импрессо и поддерживает гипотезу Гаскевича об африканском происхождении культуры.

По другой гипотезе, кардиальная керамика связана с гаплогруппой J2. У людей этой культуры она не зафиксирована, но в Европе она охватывает регион кардиальной керамики. Тогда больше веса приобрела бы идея происхождения этой культуры из Азии (там наибольшая интенсивность ее проявлений). Но максимальная концентрация этой гаплогруппы в Европе отмечается на Крите, а кардиальной керамики там никогда не было. К тому же западная часть ареала кардиальной керамики (Пиринейский полустров) очень слабо затронута этой гаплогруппой.

На Пиринейском же полуотрове в Кова Боника (Каталония) исследован полный геном женщины культуры кардиальной керамики с датировкой 7400 лет назад (CB13) и некоторые другие останки из Испании и Португалии. Получены митохондриальные гаплогруппы К1а2а, К1а4а, Н3, Н4а1, Х2с. Ранее у индивидов кардиальной керамики были определены митохондриальные гаплогруппы N*, K (K1a), H (H3), U5, T2b, X1. Пестрота картины соответствует предположению о многосоставности населения культуры кардиальной керамики (мезолитические группы, пришельцы, морские связи), а гаплогруппы Х1 и Х2 покрывают примерно ареал этой культуры.

 ЛСК

 

Другие слова

А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • К • Л • М • Н • О
П • Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Э • Ю • Я
Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015