Генофонд.рф /
Словарик /
Рессетинская культура
Рессетинская культура
Рессетинская культура – археологическая культура финального палеолита Центральной России, в частности в бассейне Верхней Оки, Клязьмы, Верхней Волги и Западной Двины (области Московская, Тверская, Рязанская, Калужская, северо-восток Белоруссии). Выделена в 1983 г. московским археологом Ал. Н. Сорокиным. Названа по стоянке Рессета 3 в Калужской области на р. Рессета. Все стоянки на берегах древних озер.
Специфическая черта культуры – микрорезцовые орудия, известные в Европе от граветта до маглемозе. Считается, что культура унаследовала эту технику скорее от донских и деснинских памятников граветта, чем от евопейской традиции, приведшей к маглемозе. Рессетинскую культуру также отличают наконечники на микропластинах – черешковые и с боковой выемкой. Кроме того в индустрии присутствуют резцы, скребки и в небольшом количестве топоры и тесла.
Происхождение культуры связывают с восточным граветтом стоянок типа Гагарино – Зарайск — Мезин. Рессетинская культура стала основой для формирования бутовской мезолитической культуры и для культуры кунда-пулли. Поскольку остальные культуры с черешковыми наконечниками финального палеолита Центральной России и Украины (иеневская, гренская, песочноровская) трудно отличимы от аренсбургской культуры и происходят от нее, а у рессетинской происхождение особое, А. Н. Сорокин предложил в 2009 году упразднить все эти культуры (считать памятники аренсбургскими), и лишь рессетинскую сохранить выделенной.
Хронология рессетинской культуры точно не установлена, но общий характер памятников и хронологические соотношения с другими культурами (предшествование ее культурам кунда-пулли и бутовской), по мнению А. Н. Сорокина говорят о том, что это были охотники на северного оленя, жившие в период аллерёда и конечного дриаса, то есть в XII — XI тыс. до нашего времени или в X — IX тыс. до н. э.
ЛСК