Доска объявлений

IX Бунаковские чтения пройдут 18-20 октября 2021

Научная конференция «Эволюционный континуум рода Homo» (IX Бунаковские чтения), посвященная 130-летию со дня рождения Виктора Валериановича Бунака (1891–1979), пройдет 18-20 октября 2021 г. в Москве на базе Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева и НИИ и Музея антропологии МГУ им. Д.Н. Анучина. Форма проведения — очно-дистанционная.

Места проведения:
18–19 октября: г. Москва, ул. Малая Грузинская 15, Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева.
20 октября: г. Москва, ул. Моховая, дом 11, НИИ и Музей антропологии МГУ им. Д.Н. Анучина.

Уважаемые участники IX Бунаковских чтений,
Открытие конференции состоится завтра в 11 часов утра в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева. По желанию можете использовать в своих презентациях логотип конференции, которой приложен к письму в трех разных форматах (формат png — без фона).
Просьба к очным докладчикам приходить заранее для проверки презентации перед началом заседания и секций.
Просьба к Zoom докладчикам: если есть малейшие сомнения в качестве вашего интернета или в том, что справитесь с демонстрацией презентации, пришлите ее, пожалуйста, заранее (до начала заседания, на котором запланировано ваше выступление) ответным письмом, указав в теме письма фамилию докладчика.

Актуальная программа конференции (с последними изменениями на 17.10.2021 16:00) отражается в текстовом виде на сайте Центра физической антропологии ИЭА РАН http://rusanthropology.org/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%bc%d0%b0-ix-%d0%b1%d1%83%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d1%87%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-18-20-%d0%be%d0%ba%d1%82%d1%8f%d0%b1-2/

Напоминаю, вход в МГУ (20 октября) осуществляется по спискам, очные докладчики и те, кто выразил мне или Ирине Анатольевне свое желание прийти, в список внесены. ФИО для попадания в список необходимо сегодня отправить руководителю секции «Проблемы роста, развития и адаптации человека» Ирине Анатольевне Хомяковой по адресу irina-khomyakova@yandex.ru (телефон для экстренной связи 8 916 323 74 98).

 

С уважением,
ответственный секретарь конференции
Наталья Харламова
н.с. ЦФА ИЭА РАН
+79166101476

 

 

«Антропологическая среда»: Краниологические особенности древнерусских популяций на южных и восточных границах ареала

Уважаемые коллеги!

В среду 29 сентября 2021 года в 14 часов 30 минут в рамках научно-методического семинара «Антропологическая среда» состоится доклад Д.В. Пежемского на тему: «Краниологические особенности древнерусских популяций на южных и восточных границах ареала».

Аннотация доклада

Для тех, кто будет в онлайне:

Подключиться к конференции Zoom

https://us02web.zoom.us/j/83063273999?pwd=dWp3SnpRVy95dXhnUVQ1SjUyWk1xZz09

Идентификатор конференции: 830 6327 3999

Код доступа: 9MC7DT

 

Ученый секретарь                   Е,И.Балахонова

XIV Конгресс антропологов и этнологов России

АССОЦИАЦИЯ АНТРОПОЛОГОВ И ЭТНОЛОГОВ РОССИИ

XIV Конгресс антропологов и этнологов России
Томск, 6–9 июля 2021 г.

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Ассоциация антропологов и этнологов России совместно с Научно-исследовательским Томским государственным университетом,

Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН при поддержке Администрации Томской области

Проводят 6–9 июля 2021 года в Томске XIV Конгресс антропологов и этнологов России.

 

Тема Конгресса — «Антропология и этнология в поисках ответов на социальные вызовы».

В русле общей темы возможен широкий спектр направлений и соответствующих сессий, в том числе:

  • Современные задачи и приоритеты антропологии и этнологии
  • Междисциплинарные связи антропологии и этнологии
  • Этнологическое/антропологическое образование и просвещение
  • Этнокультурное развитие и российская идентичность
  • Этнонациональная политика и мониторинг межэтнических отношений
  • Прикладная и неотложная антропология в условиях кризиса и пандемии
  • Антропология религии
  • Миграционные исследования
  • Цифровая антропология
  • Физическая (биологическая) антропология
  • Этнографический туризм и музееведение
  • Методы и техники полевых и кабинетных исследований
  • Историографические традиции этнологии и антропологии

Перечень предложенных к обсуждению вопросов может быть дополнен.

 

Заявки на организацию секций, круглых столов, симпозиумов (с обоснованием, объемом до 200 слов, см. приложение) просим высылать в электронном виде до 1 октября 2020 г. по адресам: congress@iea.ras.ru, caer2021@mail.ru. Для того, чтобы заявка на организацию секции, симпозиума, круглого стола была принята к рассмотрению Организационным комитетом конгресса, в ней должны быть заполнены все поля.

Контакты для связи с оргкомитетом:

Илизарова Валерия Владимировна – Исполнительный директор Ассоциации антропологов и этнологов России; тел. в Москве +7(495)954-89-53

e-mail: congress@iea.ras.ru; caer2021@mail.ru

Авторизация

Подписка

Если Вы хотите еженедельно получать по почте подборку новых материалов сайта "Генофонд.рф", напишите нам на адрес info@генофонд.рф

Свежие комментарии

Генофонд.рф
Синтез наук об этногенезе
Генофонд.рф / Словарик / Веретье культура

Веретье культура

Веретье культура – мезолитическая культура Восточного Прионежья, занимает небольшую территорию — юг Архангельской области и север Вологодской. Памятники расположены в бассейнах рек Вологда и Сухона вокруг озер  Воже и Лача, в торфяниках на берегах древних рек и озер. Эти памятники изучались с 1929 года М. Е. Фосс, культура выделена в 1983 г. С. В. Ошибкиной и названа по поселению Нижнее Веретье (Верхнее Веретье – памятник  среднего неолита).

Хронология определена по радиоуглероду (уголь и древесина с поселений) в пределах между 9370 и 8200 (±80) лет. назад, т. е. 7400 – 6200 л. до н. э. Могильники находятся в тех же пределах времени (калибровка омолодила конечный рубеж, сдвинув его к 5530 лет назад, т. е. к 3500 лет до н. э.).

 

karta

Расположение культуры веретье (косая штриховка под номером III) на карте среднего мезолита (из книги М.Жилина).

 

 

Артефакты и быт. Поселения были, по-видимому, недолговременными (слабый культурный слой, следы жилищ легкие). Основные занятия населения — охота на лося и других лесных животных и рыболовство.

Кремневая индустрия основывалась на отщепах, а не ножевидных пластинах — делали скребки, резцы и наконечники стрел. Из кости и рога изготовляли мотыги, гарпуны и также наконечники стрел. Торфяная почва способствовала сохранности древесины, поэтому сохранились луки, стрелы и копья. Крупные костяные орудия по типу близки к орудиям прибалтийской культуры кунда.

 

22i23i

055

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Могильники невелики. Покойников хоронили в грунтовых могилах вытянутыми на спине с большим количеством инвентаря в отдельных ритуальных ямах и посыпали охрой и мелкой галькой.  В небольшом могильнике Попово (десять погребенных) близ погребения мальчика 7 – 9 лет — яма с костями и обломками орудий, а сверху два скелета собак.

Антропология. По сведеиям М. М. Герасимовой, население было европеоидным и представлено двумя вариантами. Один — долихокранным с высоким сильно профилированным широким  лицом, второй —   с тенденцией к мезокрании, с низким и  среднешироким, несколько уплощенным лицом.  Оба типа были широко распространены в мезолите и неолите Украины и Прибалики. Долихокранные черепа  из Попова органично вписываются в круг долихокранных форм Ю. Оленьего острова и всё же отличаются от украинского и прибалтийского населения. На другом памятнике, Песчаница, обнаружены останки пожилого мужчины, тоже европеоида, долихокрана высокого роста  (175 – 177 см), такой рост характерен для палеолитического населения.

Этногенез. У двоих исследования людей и Попова ДНК показали митохондриальную гаплоогруппу U4.

По происхождению культура веретье принадлежит к культурам Балтийского круга (маглемозе, кунда, онежская, аскола), распространившимся вокруг Анциллового озера в бореальный период на основе культур аренсбургской и свидерской. На юго-запад от нее есть памятники, в которых можно обнаружить переходные черты от двух последних культур к веретью.

ЛСК

КОММЕНТАРИИ

от к.б.н. Д.В.Пежемского, ст.н.сотр. НИИ и Музея антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова и к.и.н. М.М.Герасимовой, вед. н. сотр. Института Этнологии и Антропологии РАН

Антропологически культура представлена  4 черепами из мог. Попово (2 ♂ и 1♀, 1 детский),  и  черепом (♂) из мог. Песчаница  Население было европеоидным, представлено двумя антропологическими вариантами. Один — долихокранным с высоким сильно профилированным широким  лицом, второй —   с тенденцией к мезокрании, с низким и  среднешироким, несколько уплощенным лицом. Это реально существующие варианты на территории Восточной Европы в мезолите и неолите Украины и Прибалтики (Гохман,  1966, 1984, Денисова, 1975). Мужской череп из Песчаницы гипердолихокранный, высокоголовый, с относительно широким лбом, с высоким среднешироким лицом демонстрирует отличие от мужских черепов из Попова, которые органично вписываются в круг долихокранных форм Ю.Оленьего острова (Мамонова, 19  , Герасимова, Пежемский, 2005).

Пежемский Д.В., Герасимова М.М.

Л.С.Клейн: Замечания Д. В. Пежемского и  М. М. Герасимовой с бюлагодарностью приняты и текст статьи о культуре Веретье соответственно изменен. 

 

Другие слова

Яндекс.Метрика © Генофонд.рф, 2015